傘をかぶったような見た目のかわいいきのこ。

見てもかわいい、食べておいしい!
この時期になると食べたくなるきのこの料理をご紹介します。

きのこはお財布にも優しく、家庭で登場する機会も多いですよね。

お値段の割りに栄養価が高いのも魅力です。

■レシピ1:鮭のホイル焼き

フライパンで作るホイル焼きです!

■材料(2人分)■
生鮭--2切れ
玉ねぎ--1/4個(スライス)
しめじ--1/4パック
塩、こしょう--適量
レモン汁--適量
パン粉--適量
パセリ--適量
にんにく--1かけ弱
ごま油--適量

■作り方■
-下準備-
・小さめのボウルにみじん切りにしたパセリ、パン粉、すり下ろしたにんにく、ごま油を混ぜておきます。

1)アルミホイルにバター(分量外)をうすくぬっておきます。
2)バターをぬったアルミホイルに玉ねぎをのせ、その上に鮭をのせます。
3)鮭の皮の部分に、合わせておいたパン粉などをぬりこむ様にのせておきます。
4)しめじをのせて、塩、こしょうをし、レモン汁をかけたらしっかりとふたをします。
5)フライパンにのせ、蓋をして焼きます。

出典 http://ameblo.jp

■レシピ2:森のきのこのスパゲティ

定番きのこスパゲティもWきのこが入れば最強!

■材料(2人分)■
スパゲッティ--160g
しめじ--1/2パック
まいたけ--1/2パック 
玉ねぎ--1/2個
粗びきウインナ--3~4個 
バター--20g
しょうゆ--大さじ1
にんにく--ひとかけ
黒こしょう--適量
パスタの茹で汁--おたま1杯
オリーブオイル--適量

■作り方■
-下準備-
・パスタは表示時間より短めに茹でます。
・玉ねぎ、にんにくはスライスに、粗びきウインナは食べやすい大きさに切ってておきます。

1)フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒めます。
2)香りが出てきたら玉ねぎ、粗びきウインナ、しめじ、まいたけを加えて炒めます。
3)火が通ってきたら、しょうゆ、バターを加えて混ぜ合わせ、その中に茹で上がったスパゲッティと茹で汁を加えてしっかりと混ぜます。
4)黒こしょうで味を調え完成です。

出典 http://ameblo.jp

■レシピ3:茄子のつくね挟み焼き

しいたけが苦手な方も是非お試し下さい!

■材料(2人分)■
鶏ももひき肉--150g
茄子--2本
ごぼう--5cm
れんこん--少々
人参--3cm
しいたけ--1個
わさび(チューブ)--2cm
クレイジーソルト--2ふり
片栗粉--適量
にんにく(チューブ)--2cm
しょうゆ--小さじ1
薄力粉--適量

■作り方■
-下準備-
・ごぼうはよく洗い、みじん切りにしておきます。
・れんこん、にんじん、しいたけもみじん切りにしておきます。
・茄子は上を切り落とし、縦に3~4枚にスライスしておきます。

1)大きめのボウルに鶏ももひき肉、ごぼう、れんこん、にんじん、しいたけ、クレイジーソルト、  にんにく、わさび、しょうゆを入れてしっかりとねばりが出るまで混ぜます。

2)しっかりとねばりが出てきたら、スライスした茄子の上に、薄力粉をまぶし、その上にお肉のあんをのせます。(均等になるようにのばしてのせてください。)

3)茄子を元の形に戻すように、茄子、肉、茄子、肉の順に重ねて、最後はしっかりまわりからはみ出たお肉を取り除いてください。

4)全体に片栗粉をまぶし、余分な粉を落とします。熱したフライパンにたっぷり油をひき(分量外)、揚げ焼きしていきます。中までしっかりと火を通したら完成です★

出典 http://ameblo.jp

■レシピ4:鶏とごぼうの炊き込みご飯

炊飯器にお任せ炊込みご飯です!

■材料(2.5合分■)
米--2.5合
鶏もも肉--150g
ごぼう--1本
しめじ--1/2パック
しいたけ--2~3個
にんじん--5cm位
しょうゆ--大さじ2
みりん--大さじ2
酒--大さじ1
顆粒だし--小さじ1/2
砂糖--ひとつまみ
油--大さじ1弱

■作り方■
-下準備-
・鶏もも肉は一口大に切っておきます。
・にんじん、しいたけはせん切りに、ごぼうはささがきにしておきます。

1)炊飯器に米(2.5合)を入れて、水を2.5合のところまで入れます。
2)顆粒だし、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、油を入れてしっかりと混ぜます。
3)具材(鶏もも肉、ごぼう、にんじん、しいたけ、しめじ)を入れてざっくりと混ぜます。
4)炊飯器のスイッチをポンと押して普通に炊飯。炊き上がったら、しっかりと混ぜて完成です。

出典 http://ameblo.jp

■Twitterなどの声

いかがでしたか?

栄養価満点のきのこをおいしく召し上がれ!

この記事を書いたユーザー

ちるちる このユーザーの他の記事を見る

おうちごはんやレシピをブログで更新しています。

ameba GGの「教えてあげたいわたしの毎日ごはん マイごはん」のレシピマイスターとして
木曜日にレシピを連載中です。


どうぞよろしくお願いします。



ブログ名:おいしい時間
URL: http://ameblo.jp/oisii-jikan

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス