混ぜるだけで簡単に作れるサルサソース「ワカモレ」

Licensed by gettyimages ®

ワカモレ(スペイン語:guacamole)とは、メキシコ料理のサルサの1種

出典 https://ja.wikipedia.org

ワカモレは、アボガド、トマト、タマネギ、ライムの果汁、食塩、コリアンダー、チレセラーノを、「モルカヘテ(英語版)と言う石臼と「テホロテ」と言う短いすりこ木のような石ですりつぶして作られる。

出典 https://ja.wikipedia.org

では、動画を見る前に簡単にレシピを紹介します。

レシピ①主役のアボガドをカットします。

Licensed by gettyimages ®

レシプ②タマネギをみじん切にします。

Licensed by gettyimages ®

レシピ③トマトも細かく刻みましょう。

Licensed by gettyimages ®

レシピ④ライムを搾ります。

Licensed by gettyimages ®

レシピ⑤チレセラーノも刻みます。

Licensed by gettyimages ®

チレセラーノとは、辛味のない青唐辛子。

レシピ⑥塩・コショウを少々振り掛けて

Licensed by gettyimages ®

配合量の例としては、アボカド4個に対し、トマト2個、小さ目のタマネギ半分程度、ライム果汁10ml程度、食塩5g程度、コリアンダーなどは適量といったところ。

出典 https://ja.wikipedia.org

レシピ⑦これらを潰しながら混ぜれば完成

Licensed by gettyimages ®

火も使わないから、簡単に作れるでしょ!
これが美味しいんです。

このワカモレは、トルティーヤ・チップスにつけて食べる非常に一般的なディップのひとつである。

出典 https://ja.wikipedia.org

では動画でをご覧下さい!

出典 YouTube

なんとも、リズミカルで癖になりませんか?

他にもサンドウィッチや

出典 YouTube

パスタまで

出典 YouTube

癖になる!お料理動画?でした。

この記事を書いたユーザー

MasakaZ このユーザーの他の記事を見る

面白いこと、ためになること・・・自分が気になった事を記事にしていきたいと思います。
アメーバ以外でも記事を書いています!Twitterもやってるのでフォローお願いします(@TubeRalin)

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス