おつまみの定番とも言うべき「柿の種」を使って、鶏の唐揚げを作るとカリッカリッでとても美味しいんです。

しかも、手間もかからず超簡単に出来ちゃうんです。

鶏肉に酒・みりん・醤油で下味を付けましょう

出典 http://www.tonolifestyle.com

20分~30分漬けるのが美味しさのコツです。

こんな風に”柿の種”を袋ごと粗く叩きましょう

出典 http://suigo.jugem.jp

不揃いくらいのほうが揚がったときに食感を楽しめます。

こんな風に、まぶすだけ!

出典 http://suigo.jugem.jp

とても簡単ですよね。

あとは、油で揚げるだけ!

完成です!

出典 http://alldayrecipe.blog.fc2.com

その他にも”柿の種”を使ったレシピってたくさんあるんです。

柿の種ピザ

ご飯をつぶします

出典 https://www.e-kakinotane.com

潰した柿の種をご飯にまぶします

出典 https://www.e-kakinotane.com

丸めてピザ生地を作ります

出典 https://www.e-kakinotane.com

スライスしたウインナーとケチャップをのせます。

ピザ用チーズと、粗く砕いた柿の種をのせて180度で10分ほど焼き上げます。

サクサク!クリスピーなピザの完成です。

トマトのプロバンス風

出典 https://www.e-kakinotane.com

みじん切りにしたニンニク、タマネギをオリーブオイルで炒め、アンチョビを加えます

出典 https://www.e-kakinotane.com

細かく砕いた柿の種とみじん切りしたパセリも加えさらに炒め、塩、こしょうをします

1.5cm位にカットしたトマトを片面サッと焼きます

出典 https://www.e-kakinotane.com

具をのせ、180度のオーブンで5分ほど焼きつけます。

出典 https://www.e-kakinotane.com

おつまみには、もってこいの一品の完成です!

カリうまにぎり

出典 https://www.e-kakinotane.com

柿の種、塩昆布、カリカリ梅を砕き細かくします

出典 https://www.e-kakinotane.com

ごはんに具を入れ良くまぜてから、握り、のりを巻いておにぎりに!香ばしくて美味しいです。

お酒にピッタリ!

柿の種の「柿フライ」!

美味しそう~!

誰もが一度は食べたことのある”柿の種”が色々なお料理に変身しちゃいます。唐揚げは、お弁当に持っていくのもいいですよね。

色々なアレンジを考えて自分だけの”柿の種レシピ”を考えてみるのも楽しそうです。

この記事を書いたユーザー

うー このユーザーの他の記事を見る

東京が好きで、昭和が好きで、古い日本のドラマも好きで、カフェが好き。
忘れられかけている遠い記憶のことを掘り起こしています。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス