好きなケーキは?、と聞かれれば必ず上位にあがるロールケーキ。

シンプルなクリームもいいけど…

ちょっと変わったロールケーキも食べてみたい!
そんな方、必見!

ロールケーキアレンジレシピをご紹介します。

■レシピ1 ティラミスのロールケーキ

ティラミスをロールケーキにしました!

【材料】
薄力粉--60g
たまご--M玉 3個
粉糖--80g
サラダ油--大さじ2
牛乳--45cc
バニラエッセンス--少々
生クリーム--200cc
砂糖--大さじ2
マスカルポーネ--100g
インスタントコーヒー--小さじ2
お湯--大さじ3
ココアパウダー--適量

【作り方】
-下準備-
・オーブンの天板にクッキングペーパーをひいておきます。
・牛乳は人肌に温めておきます。
・オーブンを190度に余熱しておきます。

1)ボウルを2つ用意します。1つめのボウルには卵黄を、2つめのボウルには卵白を3つずつ割りいれておきます。

2)卵白のボウルに粉糖の半分40gを2〜3回に分けて入れながら、HMで混ぜます。粉糖を入れるタイミングは、前に入れた粉糖がしっかりと攪拌されてからにして下さい。しっかりとHMで混ぜ、しっかりと角が立ちボウルを逆さにしても落ちてこないくらいにして下さい。

3)卵黄のボウルに残りの粉糖40gを入れて、HMでしっかりと混ぜます。白っぽくもったりとしてくるまで、しっかりと混ぜて下さい。

4)卵黄のボウルに人肌に温めた牛乳とサラダ油を入れて混ぜます。薄力粉をふるいながら入れて、ゴムベラでしっかりと混ぜます。

5)卵白の半分を卵黄のボウルに入れてゴムベラでしっかりと混ぜます。残りの卵白を入れて、ゴムベラで泡が消えないようにざっくりと混ぜ合わせます。泡を消さないように混ぜすぎないようにして下さい。

6)バニラエッセンスを少量加えざっくりと混ぜておきます。

7)オーブンの天板に生地を流しいれて、高い所から数回落として気泡を消します。190度のオーブンで20分焼いたら生地は完成です。竹串をさして、生地がくっついてこないことを確認してください。

8)別のボウルに生クリーム、砂糖大さじ2を入れてしっかりとホイップします。お好みの固さにホイップして下さいね。あまりゆるすぎると、ロールケーキの生地に巻けないのでご注意下さい。

9)ホイップクリームの中に、マスカルポーネを入れてさっくりと混ぜます。

10)あら熱のとれた生地の表面に、インスタントコーヒーとお湯大さじ3、マスカルポーネ付属の液を混ぜたものを刷毛でぬります。

11)その上からココアパウダーを振り掛け、最後にティラミスクリームをぬってクルクル巻いたら完成です。お好みでロールの上からココアパウダーでお化粧して召し上がれ!

出典 http://recipe.cotta.jp

■レシピ2 ヨーグルトクリームロール

さっぱりとした口当たりがクセになります!

【材料(オーブン天板1枚分)】
薄力粉--60g
たまご--M玉3個
粉糖--80g
サラダ油--大さじ2
牛乳--45cc
生クリーム--200cc
プレーンヨーグ--100g
砂糖--20g
バニラエッセンス--適量

【作り方】
-下準備-
・オーブンの天板にクッキングペーパーをひいておきます。
・牛乳は人肌に温めておきます。
・オーブンを190度に余熱しておきます。

1)ボウルを2つ用意します。1つめのボウルには卵黄を、2つめのボウルには卵白を3つずつ割りいれておきます。
 
2)卵白のボウルに粉糖の半分40gを2~3回に分けて入れながら、HMで混ぜます。粉糖を入れるタイミングは、前に入れた粉糖がしっかりと攪拌されてからにして下さい。しっかりとHMで混ぜ、しっかりと角が立ちボウルを逆さにしても落ちてこないくらいにして下さい。
 
3)卵黄のボウルに残りの粉糖40gを入れて、HMでしっかりと混ぜます。白っぽくもったりとしてくるまで、しっかりと混ぜて下さい。
 
4)卵黄のボウルに人肌に温めた牛乳とサラダ油を入れて混ぜます。薄力粉をふるいながら入れて、ゴムベラでしっかりと混ぜます。
 
5)卵白の半分を卵黄のボウルに入れてゴムベラでしっかりと混ぜます。残りの卵白を入れて、ゴムベラで泡が消えないようにざっくりと混ぜ合わせます。泡を消さないように混ぜすぎないようにして下さい。
 
6)⑤にバニラエッセンスを少量加えざっくりと混ぜておきます。
 
7)オーブンの天板に生地を流しいれて、高い所から数回落として気泡を消します。
 
8)190度のオーブンで20分焼いたら生地は完成です竹串をさして、生地がくっついてこないことを確認してください。
 
9)別のボウルに生クリーム、砂糖20gを入れてしっかりとホイップします。お好みの固さにホイップして下さいね。あまりゆるすぎると、ロールケーキの生地に巻けないのでご注意下さい。

10)ホイップクリームの中に、プレーンヨーグルトを入れてさっくりと混ぜます。

11)あら熱のとれた生地に⑩をぬってクルクル巻いたら完成です。冷蔵庫でしっかりと冷やしてお召し上がりください!

出典 http://ameblo.jp

■レシピ3 ティラミスのブッシュ・ド・ノエル

今年のクリスマスケーキは手作りで!

【材料】
たまご--3〜4個
砂糖--100g
薄力粉--100g
牛乳--20cc
無塩バター--20g
ミックスナッツ--適量
マスカルポーネ--1個
生クリーム--100cc
インスタントコーヒー--小さじ2
お湯--大さじ3
ホイップクリーム--適量
ココアパウダー--適量
粉糖--適量

【作り方】
1)卵をボウルに入れてホイッパーでしっかりと溶きほぐします。湯せんにかけて、砂糖を加えた卵を、砂糖が溶けるまでしっかりと混ぜます。

2)湯せんから外し、ホイッパー又はハンドミキサーの高速で白っぽく持ち上げて落とした生地で字が書けるくらいになるまで泡立てます。

3)最後に低速に落とし、キメを整えます。

4)ふるっておいた薄力粉を数回に分けて加えて、その都度ゴムベラで切るようにしっかりと混ぜあわせます。粉が見えなくなったら底から生地をすくいあげるよう、気泡をつぶさないように気をつける。

5)温めた牛乳で溶かしておいたバターを少量ずつ加えて、その都度ゴムベラで混ぜます。あまり混ぜすぎるとふくらみにくくなるので注意してください。

6)オーブンシートを引いたトレイに流し入れ、少し高い場所から数回落として気泡を抜きます。

7)180度に温めたオーブンで15〜20分焼いたら生地は完成です。焼きあがったら、高い場所からトレイごと数回落とし焼き縮みを防ぎます。

8)トレイから外し、オーブンペーパーごと焼き網などの上で冷まします。その際、表面にラップをかけて乾燥を防ぎます。

9)インスタントコーヒーにお湯とマスカルポーネ付属のエッセンスを加えて混ぜます。
ロールケーキの片側にまんべんなくぬっていきます。

10)ホイップクリームをその上にたっぷりとぬり、くるくるロール状に巻いていきます。
巻いた状態でラップに包み、冷蔵庫で冷やしておきます。

11)生クリームに砂糖を入れてしっかりと泡立てます。
マスカルポーネと合わせておきます。

12)ロールケーキの両端を切り、形を整えます。
片側を2〜3cmほど切り落とし、切り株を作ります。

13)エスプレッソソースをロールケーキの表面にぬり、その上にティラミスクリームをしっかりとぬります。

14)その上に切り株を置き、同じようにティラミスクリームをしっかりとぬります。

15)上からココアパウダーをたっぷりとふりかけ、その上に粉糖をふったらデコアイテムを置き、ナッツ類を置いたら完成です。

出典 http://recipe.cotta.jp

■レシピ4 にんじんのロールケーキ

フライパンで作るから簡単!にんじん嫌いもなおるかも!

【材料(たまご焼き用フライパン2枚分)】
薄力粉--40g
にんじん--20g
たまご--2個
粉糖--50g
サラダ油--大さじ1
牛乳--30cc
バニラエッセンス--適量
ホイップクリーム--適量

【作り方】
-下準備-
・たまごは常温にもどしておきます。
・にんじんはすりおろしておきます。

1)ボウルに卵白と粉糖を数回に分けて入れて、ハンドミキサーで泡立てます。しっかりと泡立て、ボウルをひっくり返してもメレンゲが落ちてこないようにして下さい。

2)別のボウルに卵黄とサラダ油を入れて、ハンドミキサーで混ぜます。ハンドミキサーは洗わずにオッケー! 白っぽくもったりとするまで混ぜます。(ゆるめのマヨネーズみたいになるまで)

3)卵黄のボウルに牛乳を加えてハンドミキサーで混ぜます。

4)卵白の半分を卵黄のボウルに入れてハンドミキサー低速で混ぜます。

5)残りの半量を加えて、ゴムベラで泡をつぶさないように混ぜます。

6)ふるった薄力粉とすりおろしたにんじんを入れて、ゴムベラで優しく混ぜます。バニラエッセンスを加えてざっくりと混ぜます。

7)たまご焼き用のフライパンにクッキングシートを敷きます。

8)生地の半量を流しいれ、全体が平らになるように広げます。

9)蓋をして弱火で焼きます。火力にもよりますが、焦げそうになりそうだったらぬれたふきんなどでフライパンを  ジュッと抑えて、また焼いて。。。を繰り返してください。

10)表面が乾いてきたら、クッキングペーパーをのせて裏返します。中まで火が通ったら、ケーキクーラーなどにのせて粗熱をとります。

11)ホイップクリームを巻き込んで、お好みのデコレーションで召し上がれ。

出典 http://ameblo.jp

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いかがでしたか?

大好きなロールケーキもクリームをアレンジするだけで
ぐーんと美味しく変身します!

皆さんもアレンジロールケーキ、楽しんで下さいね!

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