冬になると、鍋料理に欠かせない鱈。

白身でふっくらしていて おいしいですよね〜

今日は、そんな鱈を使った 鍋以外のレシピをご紹介します!

■レシピ1 梅たらチーズ春巻き

大葉でさっぱり!パリッとした春巻きの皮との相性もグッドです!

【材料(5本分)】
春巻きの皮--5枚
スライスチーズ--5枚
たら 切り身--ぶつ切りにして5個
梅肉--適量
大葉--5枚
塩、こしょう--適量
水溶き小麦粉---適量
油-------------適量

【作り方】
-下準備-
・たらは大きな骨は抜いてから、塩、こしょうをふってなじませておきます。

1)春巻きの皮を広げ、その上にスライスチーズ、大葉をのせます。
2)上にたらをのせて、最後に梅肉をのせてしっかりと巻きます。巻き終わりはしっかりと水溶き小麦粉でとめておきます。
3)フライパンに油を熱し、カリッと揚げたら完成です。

出典 http://ameblo.jp

■レシピ2 鱈のソテー バジルソース添え

さっぱりとしたバジルの香りがたまりません!

【材料(2人分)】
鱈の切り身--2枚
塩、こしょう--少々
小麦粉--適量
オリーブオイル--適量
バジルソース--20g
マヨネーズ--小さじ1
はちみつ--少々
ドライバジル--少々

【作り方】
-下準備-
・鱈の両面に塩、こしょうをしてなじませておきます。

1)小麦粉を鱈の両面に軽くまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱して鱈の  両面こんがりと焼きます。
2)小さめのボウル又は容器にバジルソースとマヨネーズ、蜂蜜を入れて混ぜ合わせます。
3)器にバジルソースをのせ、その上に焼きあがった鱈をのせます。最後にドライバジルをのせたら完成です。

出典 http://ameblo.jp

■レシピ3 鱈と海老のタルタル巻き

パリッとした皮の中にはとろんとしたタルタルと鱈が♪

【材料(10本分)】
たらの切り身--3切れ
むきえび--50g~
たまご--2個
きゅうり--1/2本
玉ねぎ--1/4個
春巻きの皮--10枚
大葉--3枚
マヨネーズ--大さじ3
ケチャップ--大さじ1
レモン汁--適量
白ごま--適量
塩、こしょう--少々
薄力粉--適量
揚げ油--適量

【作り方】
-下準備-
・たまご2個は茹でたまごにしてからみじん切りにしておきます。
・鱈はゆでた後、身をほぐしておきます。
・えびはゆでた後、ザクザクっと切ってザルにあげておきます。
・きゅうり、玉ねぎ、大葉はみじん切りにしておきます。

1)ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、レモン汁、ゆでたまご、玉ねぎ、きゅうりのみじん切りを入れて混ぜ合わせ、タルタルソースを作ります。
2)①にえびと鱈を加えざっくりと混ぜ、大葉と白ごまも加えてざっくりと混ぜます。
3)塩、こしょうで味を調えたら春巻きの皮に10等分した具をのせて巻きます。巻き終わりを水溶き薄力粉でしっかりととめ、熱した油でカラリと揚げたら完成です。

*鱈以外でも、白身のお魚ならどんなお魚でもおいしいです♪
 えびのプリプリ感をお楽しみくださいー
 えびは、鱈の切り身の大きさによって分量を加減して下さいね。

出典 http://ameblo.jp

■レシピ4 鱈のアーモンドソテー

香ばしいアーモンドとのコラボをお楽しみ下さい。

【材料(2人分)】
鱈の切り身--2枚
油--適量
アーモンドスライス--適量
バター--20g
しょうゆ--大さじ1
塩、黒こしょう--少々

【作り方】
1)フライパンを熱し、油を少々入れて鱈の切り身を焼いていきます。
2)両面カリッと、中までしっかり火が通ったらお皿に移しておきます。
3)ソースを作ります。余分な油をキッチンペーパーで拭き取り(フライパンを洗う必要はありません。)バターを入れて熱します。
4)しょうゆとアーモンドスライス、塩、黒こしょうを入れて火を通します。
5)お皿に盛り付けてあった鱈の上にたっぷりのせて召し上がれ。

出典 http://ameblo.jp

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いかがでしたか?

鍋で食べても おいしい鱈ですが、焼いても揚げてもおいしいので
お料理の幅が広がります!

ぜひ、お試し下さい!

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