炊飯器で簡単にかぼちゃプリンが出来ます!


炊飯器でかぼちゃプリンを作ったのでご紹介させて頂きます!
炊飯器で作るので自宅にオーブンがない方でも作れるし火を使わないのでラクチンですよ!!

でも!私…1つだけ失敗しました
カラメルソースを作るのに甜菜糖と黒いお鍋で作ったら…色が…
なので…カラメルソースを作る時は、
上白糖と黒いお鍋じゃない方が良いかもです…
上白糖で黒いお鍋なら大丈夫なのですが、甜菜糖の茶色&黒いお鍋というのが、ダメだったみたい…
作り直して写真撮ろうかな?と思ったら…
砂糖がない!きらしてしまったの、
ショック…
なので見た目は、微妙ですが(ごめんなさい)
味は、美味しいです♡



炊飯器でかぼちゃプリン



炊飯器は、5合炊きを使用してます

材料(2~3人分.内径14㎝高さ7㎝の耐熱容器)

かぼちゃ(種とワタを取り)正味…100g
調整豆乳…200cc
甜菜糖または上白糖…40g
卵Mサイズ…1個

カラメルソース
上白糖…40g
水…大さじ1/2と大さじ1.5
1.かぼちゃを3㎝角に切り耐熱皿に乗せ水(分量外)小さじ1をふりかけラップをして、電子レンジ(600w)で2分柔らかくなるまで加熱する。2.ミキサーに1と調整豆乳をいれて滑らかになるまで1~2分攪拌する。3.溶き卵を作り2と合わせザルか、茶漉しで漉しながら耐熱容器にいれる。4.炊飯器に入れて、端からそっと容器の半分位まで水を入れて炊飯器(早炊きでは、ありません)の炊飯スイッチを押して、ピーと炊飯のお知らせが、なったらそのまま保温(45分位)して炊飯器から取だす。熱いので蓋を開けて少し経ってから布巾や鍋つかみを使用して取り出してね!5.カラメルソースを作る。小鍋に砂糖と水大さじ1/2を入れて中火にかけ沸騰してきたら鍋を揺らし、べっこう色になったら水大さじ1.5入れて蓋をして音が、しなくなったら4にかける。6.粗熱を取り冷蔵庫で8時間以上冷やす。


8時間じゃなくてもキンキンに冷えてれば美味しく食べれます♡


それよりも…
体調が、良くなったかな?と思ったのですが…
良くならず….昨日の夕方から熱っぽくなってきて
でもこうゆう時は、気にしない様にして
…ふぅー
嫌だわ…

そんな日が、続いてますが今日も明るい気持ちで過ごしたいと思います!!

今日の一言
自分に出来ることから始める


最近、自分の知らない事を知りたい!とゆう思いが、強すぎて(しかも専門外でわからない事が、わからない状態なので厄介)
大人の方に聞いてみましたが…
ご迷惑お掛けしました…
1からお勉強しますあれから落ち込みしょぼーん!(自分の無知さに)でも今、お勉強しなければ大変な事になる!頑張るぞー


そんな私は、全てにおいて器用じゃなく、無知な事が、凄く多いのです…
そんな自分が、嫌になる事もあるのですが…
そんな私にも出来る事や得意な事があります!(これは、誰にでも共通します)
まずは、私に出来ることを伸ばす事で何か、縁結び(良い事)に繋がるのでは、ないかなぁーと思います!
貴方にも出来る事や得意な事は、あります♡まずは、そこを伸ばして縁結びしましょー♡それは、仕事かもしれないし、出会いかもしれないし…楽しみです♡




この記事を書いたユーザー

吉田理江 このユーザーの他の記事を見る

吉田理江と申します!食べる事お料理をする事が、大好きです^ ^昔ヘルシーメニューを作って自分自身10キロのダイエットに成功しました!調理師、栄養士、ダイエットアドバイザー、フードコーディネーター3級の資格を生かして体に良いレシピをブログにアップしていきたいと思います^ ^
今は、休業していますが…舞台でお芝居&日本舞踊を踊ったりしています!将来は、レシピ本を出したりお料理番組に出演したいです^ ^

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス