近年食の欧米化とともに日本にも定着しつつある西洋野菜のアスパラガスグルメのご紹介。

アスパラガスとは

出典 http://www.ja-itoshima.or.jp

アスパラガスは地中海東部が原産とされるユリ科の植物で、地上に伸びてくる新芽の茎を食用とします。種を植えてから2年から3年たたないと収穫できるまでにならないのですが、その後10年間くらいは同じ株で次々と芽が出てくるそうです。

出典 http://zatsugakujp.com

葉のように見えるものは実際は極端にほそく細かく分枝した茎であり、本来の葉は鱗片状に退化している。

出典 YouTube

アスパラガス料理

ソテー

出典 http://yuncocco.seesaa.net

油と相性のいいアスパラは油をたっぷり使って焼いてあげるのがいいですね。

サラダ

出典 http://muffin-net.com

茹でたアスパラと、他の新鮮お野菜とのサラダ。

アスパラ肉巻き

出典 http://fytte.jp

愛される王道のアスパラ料理ですね。

天ぷら

出典 http://tabelog.com

フライ

出典 http://ameblo.jp

アスパラガスソフト

出典 http://www.new-fukushima.jp

アスパガスのピューレが36%も練りこまれているというソフトクリーム。食べるとがっつりアスパラの味と香りがするそうです。

料理動画

出典 YouTube

出典 YouTube

出典 YouTube

出典 YouTube

出典 YouTube

この記事を書いたユーザー

燃えPaPa このユーザーの他の記事を見る

運動大好き、猫大好きシステムエンジニアの燃えPaPaです。得意ジャンルのスポーツや猫にまつわるまとめを多く公開していきます。

得意ジャンル
  • 話題
  • 動物
  • スポーツ
  • インターネット
  • 国内旅行
  • 美容、健康

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス