しょうがの皮って剥きづらいですよね…

出典ぽんたす撮影

お料理をするときに皮むきで面倒な部類に入ると思われる食材、それは「生姜」だと思います。新生姜が出始める時期など、おいしい生姜を頂くことができますが、如何せん皮むきが面倒だと感じることはありませんか?

そこで、ゴツゴツした形の生姜でも簡単に皮がむける方法をご紹介します!

実はスプーンで簡単に剥けちゃうんです!

出典ぽんたす撮影

実はしょうがの皮はスプーン一本で簡単にむけちゃうんです!

ゴシゴシこすっていくだけで…

出典ぽんたす撮影

ゴシゴシと表面をこすって削るだけで、不思議なくらいにキレイに皮が取れていきます。変色した部分や土がついている部分は予め切って、ゴジゴジしやすいようにしておくと、より簡単です!

ツルンとキレイに剥けました!

出典ぽんたす撮影

こんな感じでツルン♡と剥けました!

面倒なしょうがの皮剥きがあっというまに完成!

出典ぽんたす撮影

この方法だと面倒なしょうがの皮むきもあっという間にできて、パパッと使いたいときにでもすぐに用意することができます。寒くなってきた朝には、お味噌汁にもスープにも生姜を入れると体が温まるので、「生姜入り」の「飲み物」は朝ごはんに超オススメです♡

この記事を書いたユーザー

ぽんたす このユーザーの他の記事を見る

山の麓に移住しスローライフを楽しみながら記事を書くWebライターです。
お役立ち情報など、色々な話題を発信中!

得意ジャンル
  • インテリア
  • マネー
  • 社会問題
  • 動物
  • ライフハック
  • 育児
  • 暮らし
  • 美容、健康
  • コラム
  • ニュース

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス