面倒なジャガイモの皮むき

ジャガイモって美味しくて重宝しますが、料理する方は大変。そう、ジャガイモの皮むき。

出典 http://docook.blog105.fc2.com

1個1個包丁でていねいに剥いていくと、時間もかかり過ぎます。忙しいときには、ちょっとイヤですよね。

今は、ほとんどの方が、野菜用のピーラーを使用して剥くことが多いでしょう。包丁よりは楽ですが、それでもたくさんジャガイモを使うときは、時間がかかるもの。

でも、そんなときに、ぜひやってもらいたい裏ワザがあるんです!ジャガイモの皮が一瞬にしてツルンっと剥けるんです!ではやってみましょう♪

剥き方~茹でる編~

①皮に切れ込みを

出典 http://cooking.f-blog.org

まずは包丁で、ジャガイモの皮に軽く切れ込みをぐるっと一周入れます。そんなに深くやらなくてもOK。

②茹でる

出典 https://nanapi.jp

その後は、通常どおりのやり方で、切り込みを入れたジャガイモを茹でます。

③氷水に漬ける

出典 http://oryouri.2chblog.jp

茹でたジャガイモを氷水の中に入れて、ごろごろ転がして、皮をまんべんなく冷やします。

④皮を剥く

出典 http://cooking.f-blog.org

切り込みを中心にして、皮を指で引っ張ります。

⑤剥けた!

出典 http://getnews.jp

すると、ツルンと一瞬でジャガイモの皮が剥けてしまいます!びっくりですね!

動画で確認♪

では、分かりやすく動画でも見てみましょう♪

出典 YouTube

剥き方~レンチン編~

こちらは、基本は先に出てきた「茹でる編」と同じです。ただ、今回は、お湯で茹でるのではなく、レンジでチンです!お湯を沸騰させる時間も必要なくかなりの時短ですね。

出典 http://www.piece-hairworks.link

ジャガイモの皮に切り込みを入れたら、レンジで5分間温めます。5分後取り出します。この時大変熱いので、お気を付けください!

出典 http://obento12.info

「茹でる編」と同じく、指を使って、切り込みを中心に皮を両側へ引っ張ります。すると、ツルンと滑るように剥けてしまいます!

動画で確認♪

こちらも、動画で分かりやすく見てみましょう!

出典 YouTube

どんどんやりたくなるジャガイモ料理♪

この方法でジャガイモの皮を剥くと、ものすごい時短になりますね!カレーとか肉じゃがとか、みんなの大好きなジャガイモ料理を、毎日作りたくなってしまいます!さっそく試してみてください♪

この記事を書いたユーザー

シロクマInTheSky このユーザーの他の記事を見る

Spotlightプラチナライターとして執筆しています。日々の生活に役立つ情報をどんどんネット配信していきたいと思います♪日本も含め、海外などあちこちに出没しています(笑)世界中のいろんな記事を書いていきたいと思います(^_-)

得意ジャンル
  • インテリア
  • マネー
  • 動物
  • 海外旅行
  • 国内旅行
  • おでかけ
  • グルメ
  • 料理
  • テレビ
  • 美容、健康
  • ファッション
  • おもしろ
  • ニュース
  • 話題
  • ライフハック
  • 暮らし
  • カルチャー

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス