昔から臭味消しや辛味付け、風味付け等に、刺身や寿司、そばなどに用いられてきた日本原産のわさびのご紹介。

山葵(わさび)

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ワサビ(山葵)は、アブラナ科ワサビ属の植物。日本原産。食用。
ワサビの名が付く近縁な植物、特にセイヨウワサビと区別するため本わさびと呼ぶことがある。
地下茎をすり下ろしたすりわさびの事をワサビと呼ぶこともある。

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日本原産の香辛料として、以前から欧米や東南アジアで認知度の高まりを見せているが、東欧では自産のセイヨウワサビが伝統的に出回っている。

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おいしいわさび料理

薬味として使われる以外にも、その香りや味は昔から日本人に愛されていて、数々の料理にも利用されています。

わさび茶漬け

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日本人の心の味ですね。

わさび丼

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わさび巻

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なみだ巻とも言われるわさびだけが具の強烈な巻物です。

わさびサラダ

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ツンとした味が食欲をそそります。

わさびソフト

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まさかの辛うまスイーツです。

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スナック菓子にも

その味から広くお菓子の世界にまで進出しています。

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