庶民の味方として格安で買えて、量もあるお野菜のもやしの有効な利用方法や特徴、各種情報の紹介です。

もやしとは

出典 http://www.fujifoods.co.jp

モヤシ(もやし、糵、萌やし)とは、主に穀類、豆類の種子を人為的に発芽させた新芽。
豆類のモヤシを特に豆もやし(ビーンズスプラウト、ビーンスプラウト、Bean sprout)という。豆もやしは、豆自体または、発芽した芽と茎を食用とする。

出典 http://masanews.net

広義には、カイワレ大根、ブロッコリーなどの新芽作物(スプラウト)もモヤシの一種ということになります。

出典 YouTube

もやし料理

出典 http://www.kikkoman.co.jp

シンプル、かつ王道な、もやし炒め

もやしお浸し

出典 http://daimaoat.exblog.jp

もやし野菜炒め

出典 http://tyoukanntanresipi.seesaa.net

量も味もよくなるから、野菜炒めにもやしは王道ですね。

出典 YouTube

出典 YouTube

出典 YouTube

出典 YouTube

この記事を書いたユーザー

燃えPaPa このユーザーの他の記事を見る

運動大好き、猫大好きシステムエンジニアの燃えPaPaです。得意ジャンルのスポーツや猫にまつわるまとめを多く公開していきます。

得意ジャンル
  • 話題
  • 動物
  • スポーツ
  • インターネット
  • 国内旅行
  • 美容、健康

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス