中華、特に広東料理で使われる、アナツバメ類の巣である高級食材の、ツバメの巣のご紹介。

燕の巣(ツバメの巣)とは

出典 http://www.yawaran.net

燕の巣(つばめのす、漢名:燕窩)は、アナツバメ類のうちジャワアナツバメなど数種の巣である。広東料理の高級食材とされる。

出典 http://www.tubame-jump.com

アナツバメ類はアマツバメ目アマツバメ科に属し、東南アジア沿岸に生息する。アマツバメ科は、極端に空中生活に適応したグループであり、繁殖期を除いてほとんど地表に降りることはない。睡眠も飛翔しながらとると言われるほどである。巣材も地表から集めるのではなく、空気中に漂っている鳥の羽毛などの塵埃を集め、これを唾液腺からの分泌物で固めて皿状の巣を作る。なかでもアナツバメ類の一部は、空中から採集した巣材をほとんど使わず、ほぼ全体が唾液腺の分泌物でできた巣を作る。海藻と唾液を混ぜて作った巣という俗説は正しくなく、海藻は基本的には含まれない。

出典 YouTube

料理

ツバメの巣スープ

出典 http://r.gnavi.co.jp

燕の巣の蒸し煮

出典 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

燕の巣のデザート

出典 http://ameblo.jp

燕の巣とココナッツミルクのスイーツです。

出典 YouTube

出典 YouTube

出典 YouTube

出典 YouTube

この記事を書いたユーザー

燃えPaPa このユーザーの他の記事を見る

運動大好き、猫大好きシステムエンジニアの燃えPaPaです。得意ジャンルのスポーツや猫にまつわるまとめを多く公開していきます。

得意ジャンル
  • 話題
  • 動物
  • スポーツ
  • インターネット
  • 国内旅行
  • 美容、健康

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス