台湾の屋台料理として人気で、広く華僑や地元で愛される牛肉麺(ニューローメン)のご紹介

出典 http://blogs.yahoo.co.jp

牛肉麺(ぎゅうにくめん、ニュウロウミェン、台湾語: グーバーミー)は、主に煮こんだ牛肉とスープ、小麦の麺からなる麺料理である。

出典 https://welove.expedia.co.jp

現在、牛肉麺は各国の華人にとって普遍的な料理となっており、各地方によっても特色がある。
屋台で手軽に食べられるファーストフード感覚で、台湾では非常に一般的である。

出典 YouTube

日本でも人気に!!

出典 YouTube

出典 http://www.shapla.jp

その人気は地元でもカップ麺としても広がっているほどです。

川味牛肉麺

出典 http://taiwangourmet.blog.fc2.com

台湾で発展した四川風の牛肉麺。四川省から台湾に来た退役軍人が、出身地成都の「牛肉紅湯」の作り方に、台湾の豆板醤を加え、麺を組み合わせて出来上がったもので、紅焼牛肉麺の前身にあたる。

出典 YouTube

この記事を書いたユーザー

燃えPaPa このユーザーの他の記事を見る

運動大好き、猫大好きシステムエンジニアの燃えPaPaです。得意ジャンルのスポーツや猫にまつわるまとめを多く公開していきます。

得意ジャンル
  • 話題
  • 動物
  • スポーツ
  • インターネット
  • 国内旅行
  • 美容、健康

権利侵害申告はこちら