アメリカのラーメンブーム

今、外国では日本食がドレンドですよね!
その中で、アメリカでは「ラーメン」人気が、
凄いんです。お馴染みの「一蘭」、「一風堂」、
日本のラーメンブームの火付け役となった
「中村屋」など、数々のラーメン屋が
出店していますよね。更に、
ラーメンを逆輸入と言うことで、
「ラーメンバーガー」が日本で注目されています。
そんな中、「なるほど!ザ・ワールド2015秋」で、
紹介されたアメリカ、ニューヨークのお店にある
とあるラーメンが美味しそうだったので、
再現してみました!

TOTTO RAMENの鶏白湯ラーメン

出典 http://tottoramen.com

パイタンラーメンです。$9.75。

アメリカでは、豚骨ベースのスープが
多い中、ここは鶏白湯なんです。
写真のチャーシューは豚ですが、
鶏チャーシューに変える事が出来るそう。
そして、トッピングに「アボカド」があり、
それをトッピングするのが人気。
実際に食べてレポートされたのは、
お笑い芸人アンジャッシュの児嶋さんと
女優も山村紅葉さん。
「これ凄く美味しい!私日本に帰っても
このトッピングやる!!」と山村紅葉さん絶賛。

出典筆者撮影

・市販の鶏白湯鍋スープに、中華ペーストを
   少し入れ溶かし、塩で味を調える。
・鶏モモ肉を皮目を下にしてパリパリに焼き、
   皮目が良い色になったら、火を止めて蓋をして
   余熱で中まで火を通す。
・スープを温めながら、麺を茹で、盛り付け、
   アボカドスライス1/2個分、切った鶏モモ肉、
   茹でた野菜(好きなものを)、茹で卵をのせて、
   鶏肉から出た脂と肉汁をかけて完成!

味は??

森のバターと言われるアボカド。
塩味のスープによく合います!
スープと、アボカドの柔らかさが、
口の中で混ざり合いクリーミーに。
それに鶏とアボカドの相性は元々良いです。
新しい鶏白湯ラーメンのトッピング。
塩ラーメンにアボカドでも楽しめると
思います!是非お試しください♪

この記事を書いたユーザー

YUKiE このユーザーの他の記事を見る

フリーランスクラリネット奏者です。
演奏活動の他に、中学校、高等学校の
吹奏楽部のコーチ、全体指導もやっています。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス