★スイートポテトの黄金比率を覚えよう★

芋:生クリーム:砂糖:バター・10:1:1:1

このように簡単に覚える事ができますね^^これが、美味しいスイートポテトを作る為のポイントです。

スイートポテトを作る為の材料です。

オススメの分量です。
・さつまいもの大1本(だいたい500g)
・バターかマーガリンを50g
・砂糖50gほど
・生クリーム(牛乳でも)50cc
・バニラエッセンスがある家庭は数滴
・卵黄2つ

簡単に準備できる物ばかりなので、気軽に作れますね^^

スイートポテトを作る方法です。

さつまいもをゆでて皮を取り除きます。その後、さつまいもをつぶします。(裏ごしをするとなめらかになり、より美味しくなります。)
                  ↓
卵黄1つとバターとバニラエッセンスと砂糖を練り混ぜます。生クリームを少しずつ入れながら混ぜると綺麗になります。味見をして甘さが足りなかったら、砂糖をさらに加えます。
                  ↓
混ぜた物を好きな形にして、表面に卵黄を薄く塗ってトースターで焼きあげます。トースターであれば、10分ぐらいで完成します。

本日の一言!

簡単に作る事ができて、尚且つ美味しいスイートポテトなので積極的に作りましょう。井村屋の小豆の缶詰めも入れてアレンジをすると、より美味しくなります。ただし、砂糖を入れ過ぎると甘くなり過ぎるので、注意が必要です。

サツマイモはお腹も膨れるのでおやつには最適となっています。ただし、食欲の秋だからと言って食べ過ぎると太るので注意をしましょう。

料理ができる男子はモテますよ~~~^^

この記事を書いたユーザー

ABISU このユーザーの他の記事を見る

日々のんびり暮らしている20代ですf^^;

ファッションに関連する記事やお役立ちネタを掲載していきます。あっさりした記事から読み応えのある記事まで執筆するので、皆様宜しくお願い申し上げます。m(ゴ)m

TwitterなどのSNSでの拡散は大歓迎です!!

得意ジャンル
  • 話題
  • マネー
  • インターネット
  • 美容、健康

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス