炊飯器の中に余ったご飯ってみなさんどうされていますか?ラップに包んで冷凍したり、チャーハンにして食べるといった方もいるかもしれません。

しかし、実はこの余りご飯を使って電子レンジでとってもおいしい”えびせん”が作れてしまうんです。どなたでも簡単に作れますのですぐにでも実践できちゃいますよ。

材料はご飯を入れてたったの3つ!

出典 https://youtu.be

材料
余りご飯 200g
塩 大さじ2杯
桜エビ 適量

用意するのはたったのこれだけです。

桜エビの量はお好みで調節してみてください

出典 https://youtu.be

桜エビの量は動画で見るとこのくらいです。お好みで調節してみるのがいいかもしれません。

余ったご飯に桜エビと塩を投入!

出典 https://youtu.be

余ったご飯に桜エビと塩をそれぞれ投入していきます。動画のように炊飯器でそのまま混ぜると洗い物も少なく楽ちんですね。

ご飯を潰すようにこねる

出典 https://youtu.be

しゃもじを使ってご飯をつぶすようにこねていきます。桜エビと塩が均等に行きわたるによく混ぜ合わせましょう。

このくらい混ぜたら次の段階へ

出典 https://youtu.be

このような状態になるまでよく混ぜ合わせましょう。次はご飯をクッキングペーパーの上に移動させていきます。

混ぜ合わせたご飯はクッキングペーパーで挟む

出典 https://youtu.be

混ぜ合わせたご飯をクッキングペーパーの上へ移動します。さらにご飯の上からさらにクッキングペーパーを載せて上下でご飯を挟むようにします。

平らになるようにつぶしていきます

出典 https://youtu.be

めん棒などを使ってクッキングペーパーの上から平らになるように潰していきます。

潰し終わったらクッキングペーパーを一枚剥がす

出典 https://youtu.be

潰し終わったら上に載ったクッキングペーパーを剥がします。この状態で電子レンジへ。

電子レンジで5分間温めます

出典 https://youtu.be

下にクッキングペーパーを敷いた状態で500Wに設定した電子レンジで5分間温めます。

これで完成!おいしい”えびせん”が出来上がりました

出典 https://youtu.be

レンジで5分温めたらお好みの大きさに割ってお皿に盛り付けて完成!パリッとした”おいしいえびせん”が出来上がりました。

動画はこちら!とっても美味しそうですね

出典 YouTube

余ったご飯を使ってちょっと小腹がすいたときにピッタリなおやつが作れちゃう!節約にもなって一石二鳥ですね。

余ったご飯で作るパリパリのえびせん!ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

この記事を書いたユーザー

amaneck このユーザーの他の記事を見る

記事を読んでいただきましてありがとうございます。ネットでちょこちょこ記事を書いている神奈川県在住の副業ライターです。個人的に気になったことをお伝えしていきますのでどうぞよろしくお願いします。

権利侵害申告はこちら