大根葉が手に入ったら。

大根葉が手に入ったら、茹でて煮物にしょうかな?とか
お漬け物にしようかな?大根葉チャーハンなんかも。。
なぁ〜んて悩む方が居たり、はたまた、コレどうしたらいいの?なんて方もいらっしゃるかも。そんなときには、私なら大根葉のお和え(*^_^*)
コレをあつあつご飯に混ぜて食べるとたまらなーく。
美味しい〜

① まずは、大根葉を水で、よーく洗ってね

頂いた大根葉は、特に土なんかがついてるから、
水をジャーと出して菜を押したり回したりしながら、よーく洗ってね。

② 水で洗ったら、ザルにあげる

よーく水で洗ったらザルにあげて、切りやすいように揃える。

そしたら、まな板の上に並べるよ。

③ 細かく切ろう

出来るだけ細かく刻んでいくよ。
(*^_^*)

こんな感じにo(^▽^)o

こんな感じに刻んだ後、ウチのおばあちゃん達は上から包丁で叩いてた。
まな板の上でトントントントン。
私は、疲れるから(;^_^Aココまで。
この愛情のこもったひと手間が
おふくろの味と言われる美味しさになるんだろうけどね。(^^;;
やって見よう〜って方は、是非ぜひ。
まな板をトントントントンたたくから
ストレス発散にはいいかもよ?(≧∇≦)

④ 刻んだら、いよいよお鍋〜〜

お鍋に少量のサラダ油を入れ
大根葉をドバッと投入しちゃってくださ〜い。
o(^▽^)o

⑤ 味噌を入れてます

大根葉がしんなりするまで炒めたら、
味噌と味の素を入れ加熱しながら
ミソと大根葉混ざり合うようにまぜます。
この時、出来上がったら、あつあつご飯に混ぜまぜして
食べる事を考えながら、味噌をどんどん入れていきましょう。
私のレシピには、何を何グラムとか、大さじ何杯とかはありません。
全て適当〜o(^▽^)o
その時の気分次第で味が変わるってのも
楽しみの一つになる。。かも(≧∇≦)

⑥ 次にゴマを擦ります。

ゴマをすりすり〜〜。
私は、白も黒も使います。
香りもいいね〜。

⑦ さーてゴマを入れてo(^▽^)o

ゴマを入れ、よーく混ぜながらまた炒めます。
火をつけたり消したりしながら調節して混ぜ、
香ばしい香りがして来たら完成です。(((o(*゚▽゚*)o)))
ごくろうさまでした〜〜w

出来上がり〜〜o(^▽^)o

さぁ〜あつあつご飯に混ぜまぜして
召し上がれ。美味しいよ〜。

今日もまた、大根葉いただいちゃった。(≧∇≦)

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