ポポーという果物を知っていますか?
原産は北米で、明治時代に日本に持ち込まれたそうです。

ポポー

出典 https://faavo.jp

楕円形で、アケビのような形をしています。

皮をむいたところ。

出典 http://tropikalfruit.net

中には黒い大きな種がたくさんあります。

マンゴーとバナナとパイナップルを足して3で割ったような強い甘い香り

出典 https://faavo.jp

マンゴー、バナナ、パイナップル。いずれも南国フルーツですね。強い甘い香りだそうですが、画像からもねっとり濃厚な雰囲気は伝わってきます。

旬の時期はあるのでしょうか?

ポポーは4月から5月にかけて花を付け、収穫できるのは9月頃から10月にかけてとなります。

出典 http://foodslink.jp

まさに今です!

他の果物に比べて熟すスピードが早く日持ちしないため、現在日本では取り扱う農家がほとんどなく「幻のフルーツ」となっています。

出典 http://tropikalfruit.net

収穫直後、数日で真っ黒に変色してしまい通常の流通が難しいため取り扱っている農家は少ないそうです。

こんな商品もあります。

ポポーソフトクリーム

出典 http://www.brand-hitachi.com

おいしそうですね。

ポポーアイスクリーム

出典 http://www.brand-hitachi.com

ソフトクリームよりさらに濃厚だそうです。

でも、やっぱり生のポポーを食べてみたい!
そんな方にはネット販売がありますよ^^。旬の時期を迎えた今、予約が殺到中とか。
興味のある方はお急ぎください!

この記事を書いたユーザー

☆ななせ☆ このユーザーの他の記事を見る

楽しく心躍るような話題を書いていきたいです

得意ジャンル
  • インテリア
  • グルメ
  • 育児
  • 料理
  • 暮らし
  • 美容、健康

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス