市販のカレールウでもリンゴや蜂蜜が入っていたり
使うルウを2種類以上使ってみたり
色んなバリエーションで好みの味に出来て、しかも美味しい♪
献立に迷った時の強い味方のカレーライス!
いつもとは一味違うカレーを作ってみませんか?

辛~いカレー&スパイシーなカレー

汗ばむくらいの辛いカレーがお好きなら
丸のままの唐辛子を具材を煮込む時に一緒にいれてから取り出すのがお勧め。

スパイシーなカレーが良いなら
カレーの素となるクミンやコリアンダーなどの香辛料をプラス。

マイルドな味&深みのある味

マイルドな味にしたい時は
蜂蜜や牛乳・りんごやバナナなどの果物がお勧め。
蜂蜜は具材を煮込む時に入れて
りんごやバナナなどは潰すかすりおろして仕上げにいれます。

味に深みを持たせたい時は
飴色に炒めた玉ねぎやコーヒー・チョコレートがGood!

さわやかな味&和風味

夏の暑い時に食べたくなるような、さわやかな味にしたい時は
ヨーグルトを仕上げに大さじ2杯程度入れると、酸味のあるさわやかさになります。

和風な味にしたい時は
煮込む時にカツオダシを入れたり
具材に長ネギをプラスしたり
仕上げに醤油や味噌を加えると和風なカレーに変身します!

おいしいカレー「梨花食堂」

出典 http://www.rikasyokudo.com

この記事を書いたユーザー

のぼりん このユーザーの他の記事を見る

家事に育児に奮闘中のお気楽まったり主婦です(*^-^*)

得意ジャンル
  • 育児
  • 料理
  • ゲーム
  • 暮らし

権利侵害申告はこちら