昭和生まれの年齢計算

Licensed by gettyimages ®

昭和何年生まれか、わかっている状態で、西暦と年齢を電卓で調べる方法です。
昭和年数に『1925』を足すと、西暦になります。
②西暦に直したら、自分の生まれた年を引けば、OK。

例)昭和58年生まれの人の場合
昭和58年 + 1925 = 1983年(西暦)2015年 – 1983年 = 32歳

西暦と生まれ年がわかっていて昭和に直す場合

年号+1925が西暦になる事を、念頭において…

例)2015年に39歳の場合2015年 − 39歳 = 1976年生まれ
1976年 – 1925 = 51年 昭和51年生まれ。簡単です。

今までの、逆をやればいいですね。

西暦の下2桁に+12を足せば平成に

Licensed by gettyimages ®

今の西暦の下2桁に+12を足せば27となるので、平成27年ということになります。
例)2015年の下2桁 15+12=27 平成27年。

平成から西暦に変換

平成から西暦に変換するには「12を引く」と覚えると簡単です。

昭和○○年+25を足すと西暦に

Licensed by gettyimages ®

昭和と西暦の変換は「25を足す」と覚えましょう。昭和50年だったら1975年です。昭和60年だったら1985年です。逆の計算では「25を引く」と覚えておきましょう。

出典 http://www.popxpop.com

税込金額を「13.5で割る」と消費税(8%)に

Licensed by gettyimages ®

消費税の簡単な計算方法は、支払金額を13.5で割った値が消費税になります。消費税8%なら税込金額を「13.5で割る」消費税10%なら税込金額を「11で割る」
(例)1080円÷13.5=80円。

「年収」を2000で割ると「時給」になる

Licensed by gettyimages ®

個人差はあるものの、年収を2000で割るとだいたいの時給が出ます。年収400万円の人なら、時給は2000円。5000万円なら2500円、700万円なら3500円になります。さて、あなたの時給はいくらでしたか?

出典 http://diamond.jp

割引の計算方法

Licensed by gettyimages ®

お店に行くとよく目にする「この金額から30%OFF」などのセール価格。でもたまに割引後の金額が書いてないのがあります。

その電卓に%と書かれたボタンはありますか?それがあれば、例えば1000円の7%引きを計算する場合、「1000-7%」と押せば答えの930が出てくるはずです。

出典 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

私のやり方ですが、1000×7%(70と表示され、7%の金額が出る)-(マイナス)=(イコール)を押すと930が出ます。

体重から理想の体重を調べる

Licensed by gettyimages ®

成人の一日の必要摂取カロリーを計算する方法

■標準体重から計算する方法
必要摂取カロリーを算出するためにまず自分の標準体重を計算します。

計算式は『身長(m)x身長(m)x22』です。

出典 http://muuum.com

例えば 身長が162cmなら標準体重は

1.62 x 1.62 x 22 = 57.7368 で約58kgになります。

出典 http://muuum.com

一日に必要な摂取カロリーは

体重に25~30を掛けた数字になります。

58kg x 25 =1450(kcal)
58kg x 30 =1740(kcal)

必要摂取カロリーは一日あたり1450~1740kcalとなります。

出典 http://muuum.com

この記事を書いたユーザー

☆ラララ☆ このユーザーの他の記事を見る

Spotlightプラチナ公式ライターの☆ラララ☆です。しまむらやプチプラの記事を中心に執筆してます。Twitter、Facebookでのシェア大歓迎!!拡散お願いします♪
インスタグラム  https://www.instagram.com/lalalala921/

得意ジャンル
  • インテリア
  • 話題
  • インターネット
  • ライフハック
  • おでかけ
  • グルメ
  • 料理
  • テレビ
  • エンタメ
  • ファッション
  • おもしろ

権利侵害申告はこちら