安い時にたくさん買ったお肉や
すぐ使わない食材を
冷凍保存するご家庭は
多いんではないでしょうか?
筆者も家族4人分の食材
1週間分〜2週間分
まとめ買いするので
冷凍保存は
よくやる方法です。

みなさんは
どんな風に冷凍保存されていますか?


NG保存法!

・発泡スチロール製の容器
そのまま冷凍 ✖︎

・ラップに包んだだけ ✖︎

ラップに包んだだけの保存は
意外と多いんではないでしょうか?
この方法を知るまでは
筆者は
ラップに包んでから
保存袋に入れて冷凍してましたが
一手間加えるだけで
保存期間が伸びるので
この方法をやってから冷凍保存してます!

肉は砂糖水につけると1週間保存期間がのびる!
通常冷凍の肉は2週間が保存期間だそうです。
ですが、この方法を使えば保存が1週間はのびます。変色もせず、冷凍焼けにもなりません!

◆冷凍手順◆
①1ℓの水に対し、1gの砂糖を加えとかします。
②砂糖水にお肉をサッとくぐらせて肉の表面を砂糖水でコーティングします。
☆つけておくこともなく本当に一瞬くぐらせればOK
③お肉をラップでくるみ、保存袋に入れしっかりと空気を抜いてから冷凍庫に入れます。

水分の蒸発を防ぎ、冷凍焼けもせず、保存がのびるんだそうです。
変色せず、ジューシーさを保ち、いつでもおいしく食べられますね。

出典 http://komamachan.com

砂糖水にサッとくぐらせるだけなので
簡単ですね!

魚の保存には下味をつければ保存期間は1か月に!
◆切り身の下味◆
切り身 1切れニンニク 1/2片塩・砂糖 各ひとつまみ植物油(サラダ油など) 大さじ1
冷凍保存袋に材料をすべて入れ、全体になじませたら空気を抜いて冷凍庫にいれてください。

◆刺身用さくの下味◆
刺身用さく 100g酒 大さじ1しょう油 大さじ1みりん 大さじ1

刺身であまったまぐろなどのさく、これも冷凍保存ができるそうです。
ただ、解凍後は加熱調理をして食べてください。

出典 http://komamachan.com

あまりがちな刺身もこれで無駄なく食べれますね🎶

貝類・エビは氷漬け!1か月ももつようになる!
◆貝類の冷凍手順◆
①砂抜きをしたあさりなどの貝類を密閉容器にいれます。
②水をフタいっぱいにひたひたになるまでそそぎます。

空気にふれていないので貝のふっくら感が圧倒的に違います。
解凍する時、エビだったらそのまま料理に使えます。
貝類の場合は氷をとかしてから使うか、スープの場合だったらそのままお鍋にいれればいいそうです。

出典 http://komamachan.com

氷漬けするだけで一ヶ月も冷凍保存出来るなんて凄いですね!

解凍する際は
氷水で解凍もしくは
冷蔵庫にうつして解凍するのが
品質を損なわずに解凍出来るそうです。
氷水→52分
冷蔵庫→6時間
時間がかかるので
時間がない場合は
電子レンジで半解凍してから
↑包丁で切れるぐらい
氷水で解凍するのがいいそうです。
夜使いたい食材は
朝のうちに冷蔵庫に
うつしておくのが一番簡単ですね🎶

いかがでしたか?
一手間加えるだけで
おいしく冷凍保存できるので
是非参考にしてみてください!

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