日本では、秋の味覚の王様とまで言われる高級きのこの、松茸(マツタケ)のご紹介。

松茸(マツタケ)とは

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マツタケ(松茸、Tricholoma matsutake(S.Ito et Imai) Sing.)はキシメジ科キシメジ属キシメジ亜属マツタケ節のキノコの一種。養分の少ない比較的乾燥した場所を好む。秋にアカマツの単相林のほか針葉樹が優占種となっている混合林の地上に生える。

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その子実体はマツタケオールによる独特の強い香りを持ち、日本においては食用キノコの最高級品に位置付けられている。発生時期には地域差があり、高緯度の冷涼な地域での発生は、8月末頃から始まり九州などの比較的温暖な地域では、11月末頃まで発生する。梅雨頃に生える季節外れのマツタケはサマツ(早松)とも呼ばれ共に食用にされる。

輸入マツタケ

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国産マツタケは高価なため、ある程度安価に手に入るカナダ・アメリカなどからの輸入品も多い。
輸入マツタケは原産地での風味に於いては国産品に劣らないが、流通過程において風味が劣化していると言われる (主な要因は、植物防疫法により微量でも土が付着した状態での輸入が禁止されているので、洗浄が避けられないことにある)。

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松茸料理

松茸の炭火焼き

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松茸料理の王道ですね。炭火で炙ってさっとスダチをかけていただきます。松茸の香りと食感を楽しめます。

松茸の土瓶蒸し

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松茸が主役のもののひとつですね。マツタケと、脂の少ない魚介や野菜に、おダシを入れて蒸します。
香りが最高です。

松茸ごはん

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贅沢の極みです。松茸をふんだんに使った炊き込みごはんです。

松茸のホイル蒸し

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これも松茸の香りが活きる料理です。下ごしらえした魚介と、松茸をホイルで包んで蒸し焼きにします。

椀物

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鱧と松茸のお吸い物などは最高の日本料理のひとつですね。

松茸料理動画

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