おいしくて簡単に作れるフィナンシェのレシピ。実は基本のレシピはとっても簡単。
卵白、小麦粉、焦がしバター、アーモンドプードル、砂糖の5種類を混ぜて焼くだけなんです。今回は基本の焼き方、ホットケーキミックスを使ったレシピ、ハロフィンやクリスマスなどにも使えそうなレシピをご紹介いたします♪

フィナンシェとは?

フィナンシェはフランス語で金融家、金持ち等の意味があり、メディチ家をシンボライズしたものだとも、小さな台形の金型で作られたお菓子の形が金塊に似ているとも言われています。

アーモンドパウダーを粉と等量もしくは少し多目にいれ、卵白、焦がしバター、砂糖を混ぜて型にいれて焼いたお菓子。マドレーヌとの違いはフィナンシェは卵白のみを使うのに対して、マドレーヌは全卵を使うことである。

出典 https://ja.wikipedia.org

必要な材料は5つだけ!

基本の材料は
「卵白」「小麦粉」「焦がしバター」「アーモンドプードル」「砂糖」の5種類のみ!
意外と簡単に作れてしまうんです。

基本のフィナンシェ~簡単☆材料を入れて混ぜて焼くだけ

①の焦がしバターはちょっとコツが必要です。焦げ始めると直ぐに真っ黒になるので焦げ目が出始めたらすぐに火から下ろして混ぜて下さい。

ホットケーキミックスを使った超簡単フィナンシェレシピ

クリスマスのフィナンシェ☆ホットケーキミックスでさらに超簡単フィナンシェ

ハロフィンにも☆かぼちゃのフィナンシェ♪

紅茶のフィナンシェ☆冬の贈り物にも最適

フランボワーズフィナンシェ。他の生フルーツやジャムでも代用可能

お米入りフィナンシェ。あまったご飯を入れてカリカリ香ばしい。

アレルギーでも大丈夫!卵・牛乳不使用でも作れちゃう

いかがでしたか?

フィナンシェは作るのが難しいと思っていたのですが
マドレーヌと同じぐらいの難易度で出来てしまうんですね。違うのは「焦がしバター」と「全卵ではなく卵白」「アーモンドプードルを入れる」という箇所だけ。これからハロフィンやクリスマスなどお菓子を配ることが多くなりますが、手作りでも簡単なのでいかがでしょうか?

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保育園と産婦人科で栄養士をしていました。現在育児中です。

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