ルクルーゼひとつでおいしいパエリア風炊き込みごはんを作ってみよう!

材料(4人分)

米 2合
エビ(下処理済) 8尾くらい
アサリ 100g
マイタケ 1/4パック
ニンニク 1片
タマネギ 1/2個
サフラン ひとつまみ
水 400cc
塩 小さじ1/2くらい

作り方

(下準備)
アサリは3%濃度の水で砂抜きする。
ニンニク、タマネギはみじん切りする。
400ccの水にサフランを入れて色を出しておく。
マイタケは食べやすい大きさに手でほぐす。

1.ニンニク、タマネギを薄く油を引いたフライパンで炒める。

2.ルクルーゼに米を入れ、2で炒めたニンニクとタマネギを加える。400ccの水をサフランごと入れ、塩を加えてよく混ぜる。

3.エビ、砂抜きしたアサリ、マイタケを乗せ、蓋をして弱火にかける。

4.沸騰したら、弱火に12分かけて完成。

この記事を書いたユーザー

YUICHI このユーザーの他の記事を見る

いい夫婦netというブログで、夫婦の日常や思ったことを書いています。Blog:http://efufunet.hatenablog.com

得意ジャンル
  • 料理
  • 恋愛

権利侵害申告はこちら