ザリガニって食べれるの!?

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皆さんはザリガニを食べた事がありますか?一昔前はザリガニは戦時中に食べ物がなくて食べたり、男の子たちが川でザリガニを取ってふざけて食べて食中毒になったりと、あまり一般的に食べられているイメージはなかったザリガニですが、筆者が住んでいるここスウェーデンでは毎年夏になるとザリガニを食べる習慣があり、またその影響で日本のIKEAなどでザリガニが食べれる様になってきているんです。ザリガニの気になるお味は如何なもんなのでしょうか?

ザリガニは別名「レイク・ロブスター」?

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気になるザリガニのお味ですが、ロブスターに似ているそうです。しかし、ロブスターは海で取れますよね?なので、湖でとれるザリガニはいささか違った臭みがあるんだとか。そこで、生で食べるより加工して食べられる方が多いようです。残念なことにスウェーデンに来てから2度目の夏を迎えているのに筆者はまだザリガニを食べていません。去年は結婚式でドタバタしていて、今年は妊娠中なのもありますが来年こそは!と密かに意気込んでいます。

日本でザリガニが食べられるお店

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ザリガニって、あまり家で調理しないですよね。レストランでもなかなか食べれるところはなかったのですが、最近になって少しずつお店のメニューに出てきているようです。ここでは日本でザリガニが食べられるレストランを紹介いたします。

家でザリガニを調理する場合のレシピは?

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こちらは本場スウェーデンのテレビの料理番組ですが、このレシピは少しチリパウダーとカレーを入るので少し辛いレシピかもしれません。では、本場スウェーデンでの一般的な調理法を紹介していきましょう。

料理の主役はもちろんザリガニ。ザリガニというと日本では泥臭いイメージがするかもしれませんが、スウェーデンのものは湖などに生息する淡水の物なのであまり臭みがありません。塩を溶かしたお湯に、ザリガニとディル(セリ科のハーブ)、そして角砂糖を入れて茹でて、冷やしてから食べます。

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なるほど、日本で食べるザリガニは中国産やアメリカ産、そして国産は北海道阿寒湖産だそうですが、スウェーデンのザリガニはあまり臭みがないようです。

8月半ばに解禁だそうであるが 、市場に行ったら赤いのが大量に茹で上がっている。店で食べる。ハーブはディルを使っていて、泥臭さを消そうとしている。でも、やはり少し泥臭い。クレフトール(Kräftor)というそうだ。

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なるほど、ディル(ハーブ)と一緒に調理する事によって臭みを消しているのですね。

レシピの要約
①冷凍ザリガニを自然解凍する
②解凍後にオーブンでボイルする。その際お好みで塩コシウする。オーブンが無い場合はオーブンレンジやフライパンでも可。

筆者はロブスターやザリガニを調理した事ないのでわかりませんが、エビは調理した事があるのでエビチリのえび代わりにしてもおいしいと思いますよ!

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Amebaみんなの編集局プラチナ公式ライター。カフェトーク講師。北欧スウェーデン在住のマルチオペラシンガー兼フリーライター。イタリア在住時などの数々の経験を元に、ワールドワイドな目線で様々な記事を執筆。今年9月に生まれた待望の息子とスウェーデン人旦那と共に、スウェーデン・ダーラナの片田舎の村でひっそりと生息中。Amebloもやってるので是非遊びに来てください♪http://ameblo.jp/aihonoka/

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