ハムの日

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「ハ(8)ム(6)」の語呂合わせから、日本ハム・ソーセージ工業協同組合が制定した記念日です。ハムって脇役のイメージがありませんか?パンに挟んだり、お弁当の隙間やサラダに入れたり、一年中活躍してくれてるのになぜか日陰の存在のハム!今日はハムの日ということもあり、ハムを主役にお家ビストロでハム美味しく頂けるレシピをご紹介します。

☆Yuu*さんのレンジde本格鶏ハム

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簡単レシピの鶏ハム、レンジを使い25分で出来る時短レシピです♩面倒な塩抜き作業も不要となれば作るしかありません☆

*レンジ de 本格鶏ハム*

《材料》(作りやすい分量)

・鶏むね肉      1枚(今回は400g使用)

◎塩、片栗粉     各小さじ1
◎砂糖、酒      各大さじ1
◎水         大さじ2

・お好きな乾燥ハーブ 適量 
・ブラックペッパー  適量


《下準備》

・鶏むね肉は、皮を取り、皮がついていた面からフォークで数カ所刺す。
観音開きにしておく。

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作り方

1. ポリ袋に鶏むね肉と◎を入れ、よ~く揉み込む。そのまま口を閉じ、10分ほど置いておく

2. 鶏むね肉をラップの上に取り出し、全体にハーブとブラックペッパーをまぶす。

3.手前からクルクルと巻いていき、ラップできつく包む。両端を輪ゴムで止め、耐熱皿に入れて、電子レンジ600wで約3分加熱する。そのまま5分置いて余熱で火を通す。

4.③を好みの暑さに切り、お皿に盛り付けて出来上がり。

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☆sumisumiさんの生ハム金魚!

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生ハムを使って金魚!とっても可愛いですね♡作り方もとっても簡単です♩材料は生ハムとご飯と海苔だけです。

生ハム金魚の作り方

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金魚の中身をご飯で作る。小さめに!

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生ハムを巻き、ヒレとか付ける。海苔で目を作る。

そうめん、パスタ、ちらし寿司、サラダとなんにでも活用できそうな生ハム金魚!是非、作ってみて下さいね☆

☆はるふたばさんのオシャレな究極のミルフィーユハムカツ

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ハムカツの概念を吹き飛ばすかのようなオシャレに仕上がったミルフィーユハムカツ!ハムとチーズのキレイな層が食欲を掻き立てますね!アツアツサクサクトロ〜リ♩ビールのお供にメインのおかずに大活躍しそうな一品です。

【材料】
・ハム       8枚
・スライスチーズ  4枚
・たまご
・薄力粉
・パン粉

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【作り方】

1.ハムが薄かったので間のハムは2枚重ねになっています。厚い豪華ハムの場合は1枚ずつで。ハム1枚置いて、スライスチーズ、ハム2枚重ね、スライスチーズ
好きなだけやってください。

2.衣をつける。2重につけて、チーズが流れ出るのを防止。

3.揚げる。さっと、衣を揚げるだけ。長くやるとチーズが出そうで。
深めのミルクパンで揚げました。オーブンペーパーの上にハムカツを置いて、そのまま鍋に。かき揚げ方式です。衣が色づいたらターン。重いから気をつけて下さい。

4.揚がったら、油をきる。しばらく冷めるまでさわらない。冷めたら切る。熱いうちだと層がきれいに出ないと思われ。

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☆生ハムと大根のマリネ

出典 http://snapdish.co

暑い夏にサッパリとした生ハムと大根のマリネはいかがでしょうか?ワインに似合う大人の一品です♩

【材料】

大根       200g
生ハム      10枚位
玉ねぎ      1/2個
酢大さじ       2
オリーブオイル 大さじ2
レモン果汁   大さじ2
砂糖      大さじ1
粒マスタード  大さじ1 
塩       ひとつまみ
粗びき胡椒   適量
ケーパー    あれば♪

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【作り方】

1.大根、玉ねぎをスライサーでスライスする。生ハムは食べやすい大きさに切る。

2.1とマリネ液をジップロックに入れて、空気を抜き冷蔵庫で1日漬け込む。朝漬ければ、夜食べられます♪

3.盛りつけてお好みでケーパーなどを飾る。

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今日はハムの日。子供達も好きなハムをメインにお夕飯のレシピを考えてみてはいかがでしょう?まさかの技ありハムレシピでした♩ご訪問ありがとうございました。

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