シュワっと美味しい炭酸ソーダ!

出典 http://ymall.jp

三ツ矢サイダーの起源となる商品は、1884年に販売開始されたので、発売以来130年以上も人々に愛されている炭酸飲料なのです!すっきりしたい気分のときには買って失敗のない、今も変わらず安心して飲むことができるところが嬉しいですね!

そんな三ツ矢サイダーを美味しいデザートとしてアレンジすることができるのです。

真っ赤ないちごのシュワシュワゼリー

出典 http://www.asahiinryo.co.jp

【材料】
(4人分)
・「三ツ矢サイダー」 … 300ml
・いちご … 1パック(300~350g)
・上白糖 … 1/2カップ(70g)
・レモン汁 … 大さじ2
・粉ゼラチン … 10g

出典 http://www.asahiinryo.co.jp

【作り方】
•1.いちごはヘタの部分を切り落とし、縦半分に切ってから1㎝幅に切る(大きなものは4等分してから同様に)。いちごをボールに入れ、上白糖とレモン汁を加えて和え、いちごの汁気がしっかりあがってくるまで、約30分室温にそのまま置いておく。
•2.粉ゼラチンを小さな器に入れて、湯100mlを加えて均一になるまでよく混ぜ合わせる。「三ツ矢サイダー」の分量の中から大さじ3を少しずつ加えてよくなじませてから、「三ツ矢サイダー」の残りと混ぜ合わせる(「三ツ矢サイダー」にゼラチン液を直接入れてしまうと、一カ所で固まってしまうので注意する)。
•3.1と2をあわせ、ボールのまま冷蔵庫で4~5時間冷やして固める。1時間ほどしてとろみがついてきたところで泡立て器で前後に勢いよくひっかき、泡立たせてから、再び冷やして固め続ける。
•4.器に取り分けていただく。

出典 http://www.asahiinryo.co.jp

ゼラチンに三ツ矢サイダーを混ぜ合わせていくことにより、シュワシュワしたまま味わえるゼリーへと変身するのです。触感も美味しいですし、いちごの酸味を和らげることができますので、美味しいゼリーを楽しむことができるのです!

いちご以外のフルーツで作ることもできますので、旬のスイカやメロン、パインで作っても美味しそうですね!桃の缶詰やみかんの缶詰で作るのもいいでしょう!!

フルーツを食べる習慣が作れる!

出典 http://www.gettyimages.co.jp

フルーツをそのまま食べることがなかなかないという人も、ゼリーにすることで食べやすくなるのではないでしょうか♪ゼリー作りを日常化することによって、フルーツを食べると栄養補給にもなりますので、健康にもいいのです!

市販のゼリーに三ツ矢サイダーを入れて食べるのも美味!

ゼリーをシュワシュワさせるという発想とは真逆なのですが、今流行りのメイソンジャーに入れてお洒落な簡単デザートが作れるのです♪急なお客さんが来た際にも簡単に作れるのは嬉しいですね!

材料が少な目でも簡単にできちゃう♪

三ツ矢サイダーとゼラチンを常備しておけば、いつでも自宅でしゅわゼリーが作れるのです!熱い夏の季節にはさっぱりと食べられるデザートがすぐに作れるというのは嬉しいですし、女子力も上がるデザートを作ることができるのではないでしょうか♪

お子さんとも一緒に作れます♪

出典 http://www.gettyimages.co.jp

夏休みにお子さんと一緒に作ることもできるのです!
自分で作ったデザートは一段と美味しくてお手伝いに励んでくれるようになるのではないでしょうか♪

こちらの記事もおすすめです♪

この記事を書いたユーザー

nano このユーザーの他の記事を見る

話題作りが出来るような新鮮な情報を発信していきます。

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス