あさイチの人気コーナー解決!ごはんで夏のお昼に最適な簡単なレシピとしてレタスと刺身のスープ茶漬けと豚みそを使ったおにぎりとジャージャー麺のレシピが紹介されました。その他にも夏を乗り切る簡単レシピがありましたのでまとめてみました。

万能調味料 豚みそ

《豚みその材料(作りやすい分量)》

豚バラ肉(塊)300g
しょうが100g
みそ150g
砂糖70~90g
酒大さじ2
みりん大さじ5

《豚みその作り方》
1、豚バラ肉(塊 300g)は1.5cm角に、しょうが(100g)は粗みじんに切っておく。
2、鍋に豚バラ肉を入れて中火で火が通るまで炒め、余分な脂は紙タオルで拭き取っておく。
3、(2)にしょうがを入れて軽く炒めたら、みそ(150g)、砂糖(70~90g)、酒(大2)、みりん(大5)を入れてひと煮立ちさせる。
4、豚みその完成。冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
※およそ2週間保存可能

出典 http://www.osarai-kitchen.com

お好みで砂糖の量を調節してください

肉味噌アレンジ料理

あさイチでは肉みそを使用した料理としてジャージャー麺と肉みそを具にしたおにぎりを紹介していましたが、その他にも肉みそを使用した料理のレシピがあったので紹介します。

あっさりこってりドッチでも♡冷やし担々麺♡

出典 http://pecolly.jp

麺は何でも ♪

使う水分により
あっさりこってりが選べまーす♥︎◟⌣̈⃝◞♥︎

【材料】2人分
◎スープ◎
・水 又は牛乳か豆乳 ┈ 100cc
・麺つゆ ┈┈┈┈┈┈ 大さじ2
・練りごま ┈┈┈┈┈ 大さじ2
・すりゴマ ┈┈┈┈┈ 大さじ1
・酢 ┈┈┈┈┈┈┈┈ 大さじ1/2
・ラー油 ┈┈┈┈┈┈ 大さじ1/2
・鶏ガラ顆粒 ┈┈┈┈ 1〜2つまみ

▹▸▹▸ 全て合わせ混ぜて完成。→よく冷やす。

今日は牛乳を使用。
水ならあっさり系。
牛乳はこってり系。
豆乳はヘルシー系。
ブレンドしてもOK!

出典 http://pecolly.jp

スープを水、牛乳、豆乳と変えるだけで好みの味にできるおすすめレシピです。肉みそを最後に盛り付ければ完成というところも簡単でいいです。

ピリ辛肉味噌 de ビビンバ丼

出典 http://pecolly.jp

◎ナムル(もやし・人参・新玉ねぎ)
◎キムチ
◎明太子
◎卵(黄身)
◎大葉
などをお好みでご飯の上に乗せるだけ

お好みの具をご飯に乗せるだけの簡単レシピです。暑い夏は火を使わなくてもいいというだけで大変楽になります。具も大人向けにキムチや辛子明太子を使用して辛めに味付けしていい汗をかくこともできるし、子供用に辛くない具材(カニカマ、錦糸卵など)でアレンジできるのでとてもいいと思います。

肉味噌サラダそうめん♪

出典 http://pecolly.jp

~材料 (1人分)~

そうめん・・・2束(1人分)
赤水菜(水菜)・・・1/2束
ブロッコリースプラウト・・・1/4puck
トマト・・・小1/2個

■ 肉味噌
豚ひき肉・・・80g
サラダ油・・・大さじ1杯
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/8個分
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1杯分
生姜(みじん切り・・・)小さじ1杯分
☆味噌・・・大さじ1杯
☆甜麺醤・・・大さじ1杯
☆酒・・・大さじ2杯
☆醤油・・・大さじ1杯
☆てんさい糖(砂糖)・・・大さじ1杯
☆みりん・・・大さじ1杯

■ そうめんのつゆ
追いがつおつゆ・・・大さじ3杯
水・・・135ml

■ トッピング用
白いりごま・・・ひとつまみ


~作り方~

1:☆の調味料は混ぜ合わせておき
そうめんのつゆも合わせて冷蔵庫で冷やしておく

2: そうめんは袋の記載通りに茹でて
冷水にさらし、しっかり水切りしておく

3:水菜は3㎝の長さにカット
ブロッコリースプラウトは根元を切り落とし
両方共水にさらし
しゃきっとしたら水気を切っておく

4: トマトは1㎝の角切りにしておく

5:サラダ油を熱したフライパンに
にんにく・しょうがを入れて炒め
香りがたったら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める

6:5にひき肉を加え
お肉が白っぽくなるまでしっかり炒め
☆の調味料を加えて汁気がなくなるまで
しっかり炒める

7: お皿にそうめんを盛り付け
そうめんの周りにトマトを散らし
その上に3の青菜を盛り付け
その上に肉味噌をのせる

8:お皿の淵から静かにめんつゆを注ぎ
全体に白いりごまを振ったら、出来上がり!

出典 http://pecolly.jp

あさイチで紹介された肉みそのレシピとは違う材料で作っていましたのでこちらの肉みそレシピも参考にしてみてください。

焼きおにぎりとおにぎらず

出典 http://pecolly.jp

もちろんおにぎりの具としても最適な豚みそです。豚みそをおにぎりに塗って焼きおにぎりにすれば香ばしい香りにより夏でも食欲が増進されます。

肉みそと一緒に紹介されたのが、レタスと刺身のスープ茶漬けです。暑い夏にサラサラと食べることができる茶漬けはとてもおすすめです。

レタスと刺身のスープ茶漬け

《レタスと刺身のスープ茶漬けの材料(2人分)》

レタス 1/3コ
みつば 1/3ワ
細ねぎ 5本
白身魚の刺身 120g
茶漬け用あられ(または白ごま) 適量
温かいごはん茶わん 2杯分
A
水 カップ3
顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1

《レタスと刺身のスープ茶漬けの作り方》
1、レタス(1/3コ)は1cm幅に切り、みつば(1/3ワ)は2cm、細ねぎ(5本)は小口切りにする。
2、鍋にAの水(カップ3)、顆粒チキンスープの素(中国風 小1)、塩(小1/2)、こしょう(少々)を入れ、ひと煮立ちさせてから、酢(小1)を加える。
3、白身魚の刺身(120g)に軽く塩、こしょう(各分量外)をする。
4、器に温かいごはん(茶わん2杯分)を盛り、レタスを敷いて刺身を広げ、中央にみつばをのせる。
5、(2)を回しかけ、細ねぎ、茶漬け用あられ(または白ごま 適量)を散らし、ごま油(小1)をふり、レタスと刺身のスープ茶漬けの完成。

出典 http://www.osarai-kitchen.com

紹介されたスープは顆粒のチキンスープの素を使用して中華風にしていますが、和風だしでもコンソメでもお好みのスープで食べることができると思います。

鯛茶漬け

出典 http://pecolly.jp

材料(4人分)
・鯛のお刺身 好きなだけ
・◎すりゴマ(白) 大さじ2
・◎しょうゆ 大さじ2
・◎みりん 大さじ2
・☆のり 適量
・☆あられ 適量
・☆万能ねぎ小口切り 適量
・☆わさび 適量
・出汁またはお茶 適量
・ごはん 適量

《作り方》
1.◎の材料をバットに入れて混ぜます。
2.◎の入ったバットに、鯛のお刺身を並べます。
3.ラップをかけて、30分ほど冷蔵庫で休ませます。
4.温かいごはんをお茶碗に入れ、漬けにした鯛のお刺身をごはんの上に乗せます。
5.お好みで☆のトッピングを乗せて、温かい出汁(またはお茶)をかけていただきます。

出典 http://pecolly.jp

暖かいお茶漬けはちょっとと思う人もいるとは思いますが、冷えた刺身で程よく冷やされた温かいご飯は、消化にも良く夏に最適のお茶漬けです。

あさイチの解決ごはんを見た人の反応

番組ではキンキキッズが試食して絶賛していたようです。番組を見た人の多くは、昼は冷やし茶漬けで夜が肉みそのパターンにした人が多いみたいです。私も万能調味料の肉味噌は常に常備しています。暑い夏には特にピリッと辛い肉味噌をちょっと付けたきゅうりなんかが最高に美味しいと思います。

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静岡生まれ、大学は北海道、その反動で定職にもつかず卒業後は沖縄にて、半年ほどチャリダーをして島々をまわり、東京でお金をためてインドで3ヶ月バックパッカーに、日本に戻ってからは大阪で生活していたが結婚を期に実家の静岡で農業をやるも、考える所があり現在は再び沖縄で生活中の2児の父親です。

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