ひげも芯も丸ごと♫

出典akitan1207

鮮やかな黄色にほんのり甘いコーンの香り。
夏にぴったりのとうもろこしご飯!
意外と簡単にできるんです♫
炊飯器でもできますがおすすめはホーロー鍋。
水分を逃さないのでご飯も素材もふっくら仕上がります!
今回はストウブ鍋のレシピをご紹介します。



【作り方】
材料
・とうもろこし 1本
・米 2合
・水 2カップ
・酒 小さじ2〜大さじ1(お好みで)
・塩 小さじ1〜小さじ1と1/2(お好みで)

①お米は洗いストウブ鍋にいれて30分ほど水に浸けておく。
②とうもろこしは皮を剥いで洗い、包丁で身をそぎ落とす。ひげも捨てずに好みの大きさに切っておく。
③鍋に酒と塩を入れ軽く混ぜ、切ったとうもろこし、ひげ、最後に芯を入れて蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にして15分。最後に10秒〜1分程強火にかけ10分間蒸らす。
芯をよけてまぜてできあがり♫

最後の蒸らす時間によっておこげもできますよ☻
お弁当やおにぎりにもおすすめです!

まぜるとこんな感じ

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おもてなしにも喜ばれそうですよね。
暑くて食欲のない季節でも食べたくなるご飯
ぜひつくってみてください♫

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