出典 http://www.gettyimages.co.jp

※写真はイメージです。

普段はサラダなどにして生で食べることが多いきゅうり。そんなきゅうりを干すと、甘みも増してポリポリとした食感になるそうなんですが…。

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写真のように、きゅうりを切って干すと、半日置くだけで美味しさがアップするんだとか!

これなら簡単そう!

★干しキュウリ厳選レシピ★

1.干しきゅうりの即席みそ漬け

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きゅうり(太めのもの):1本
信州みそ:20グラム
みりん:小さじ1
しょうゆ:小さじ3分の1
練りからし:小さじ6分の1

1:きゅうりはヘタとしっぽを切り落とし、縦四つ割りにして、種をそぎ、適度な長さに切ります。

2:ざるに重ならないように並べてお日様にあて、2時間ほど干します(天気や好みにもよります)。

3:ビニール袋に2と調味料を入れて軽くもみ、中の空気を抜くようにしてビニール袋の口を閉じます。常温で2~3時間ほどおきます。

4:軽くみそを落として皿に盛り付け、出来上がりです。

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2.干しきゅうりチャンプルー

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干しきゅうり:2本分
豚バラ肉(4㎝幅に切ったもの):80g分
卵(溶いたもの):1個分
塩・しょうゆ:各適量
かつお節:一つまみ分
なたね油:少々
こしょう(黒)又は七味とうがらし:お好みで

【手順1】フライパンに油を入れて豚バラ肉を炒め、火が通ったら、干しきゅうりを入れる。

【手順2】干しきゅうりに焼き目がついたら、塩で味を調え、卵を加え混ぜ合わせる。

【手順3】【手順2】にかつお節を入れ、しょうゆを回しいれ完成。おこのみで、こしょうや七味とうがらしを振りかける。

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3.干しきゅうりのQちゃん

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

きゅうり:3本
しょうが:1かけ
つゆのもと(3倍濃縮):大さじ2
みりん:大さじ1
三温糖:小さじ1/4

1:きゅうりを1cm幅の小口切りにする。ざるに乗せて、夏場なら半日程度干す。

2:生姜を千切りにする。

3:ビニール袋に調味料を入れて、もみもみする。きゅうりを入れて。軽く、もみもみする。

4:生姜を入れて軽く、もみもみする。そのまま空気を抜き、冷蔵庫で半日〜1日漬ける。

5:お皿に盛って、できあがり。キンキンに冷やして、お召し上がり下さい。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

4.干しきゅうりチャーハン

出典 http://www.lettuceclub.net

きゅうり:2本
ハム:2枚
卵:2個
温かいご飯:茶碗2杯分
サラダ油、塩、こしょう、しょうゆ:少々

1:きゅうりは両端を少々切り落として斜め薄切りにする。ざるに間隔をあけて広げ、約3時間天日干しにする。

2:ハムは半分に切って細切りにする。卵は溶きほぐす。フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を入れて木べらでかき混ぜ、半熟状になったらご飯を加えてほぐしながら炒める。

3:ご飯がほぐれてぱらぱらになったら、ハムと1を加えてさらに炒め、塩、こしょう各少々で調味し、しょうゆ少々を回しかけてざっと炒める。

出典 http://www.lettuceclub.net

5.干しきゅうりの唐揚げ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

干しきゅうり:2本分
唐揚げ粉大:1位
サラダ油:適量
お好みで味:塩少々

1:(干しきゅうり→きゅうりを1センチ位に切り、2、3日干す。結構、水分とばしました)

2:干したきゅうりを、さっと水につけ、キッチンペーパーで水分をとる。

3:きゅうりに、唐揚げ粉をまぶして、中温の油で揚げます。お好みで、塩をかけてね。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

どれも美味しそうですね!

きゅうりを切って干すだけで「干しきゅうり」ができるので、ちょっと早速試してみようかなぁ!

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