2015年7月8日、日本テレビ系列で放送された「真実解明バラエティー!トリックハンター!」では、「安いトウモロコシを甘くておいしい高級トウモロコシの味に変える方法・茹で方」が紹介されました。自宅で簡単にできるレシピをご紹介します。

高級&格安トウモロコシの違いは?

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1本540円で販売されている高級トウモロコシはジューシーで甘いのが特徴です。高級品と1本100円の格安のトウモロコシでは糖度が6%も違うそうです!ある裏ワザを加えることで、格安トウモロコシを高級トウモロコシと変わらないくらいおいしくできるんです。

トウモロコシを甘く茹でる方法

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1.トウモロコシの皮をむくときに、最後1枚の薄皮はむかずに残します。
2.鍋に水とトウモロコシを入れ、水から茹でます。
3.沸騰して、5分間さらに茹でれば完成です。

薄皮を残して茹でることで、トウモロコシの中のでんぷんが外に溶けださない為、実の中に甘みが残るそうです。水から茹でることでジューシーさを保つことができるんです。この方法で茹でると糖度が11.7%だったのが、17.3%までアップしたそうです!

幻の白いトウモロコシ

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番組は美味しい茹で方で終わりましたが、美味しいトウモロコシをご紹介します。白いトウモロコシ、ホワイトコーンについて調べてみました。北海道に住んでる方や、北海道旅行に行った方ならご存知かと思います。幻の白いトウモロコシと言われている「ピュアホワイト」「雪の妖精」「ホワイトショコラ」の3品種。テレビ、雑誌のメディアでも大変な人気が出ていて、需要は高まる一方それでも生産量を増やすことのできない事情があるんです。

非常にデリケートな品種で、黄色のとうもろこしの花粉が少しでも混じると黄色い粒になってしまい、作っている農家の方が少なく、膨大な手間がかかるため、幻のとうもろこしと呼ばれています。普通のとうもろこしに比べを段違いの甘さを持ち、その甘みはメロンに匹敵するほどなんです。

実際にピュアホワイトを食べてみたのですが、果実と比べても劣らない質の高い甘みに驚きました。通販や北海道でしか手に入りませんが興味を持ったあなたはぜひ一度「幻のトウモロコシ」を味わってみてください!

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