ブルーベリージンジャーソース

出典 http://www.recipe-blog.jp

自身が主催した料理イベントでローストビーフを提供しました。
ソースの試作をするうちに思いついて作ってみたら、思いの外好評だったのでシェアします。

作り方は簡単!

作りやすい分量

ブルーベリージャム 大さじ4
水 50cc
すりおろしショウガ 小さじ1
赤ワイン 20cc
レモン果汁 10cc

作り方

1.鍋にジャムと水を入れ、よくかきまぜながら弱火にかける。
2.ひと煮立ちしたら赤ワインを加え、さらに2、3分弱火で煮る。
3.火を止めてレモン果汁を入れて完成。

ポイントは、弱火でコトコト煮ることです。

どんな味?

ブルーベリージャムの甘みと酸味、ジンジャーの爽やかな辛さが合わさっておいしいです。レモン果汁で酸味を少し加えれば、ジンジャーの辛さも気になりません。
このソースがローストビーフによく合うんです!

ぜひお試しくださいね!

豚薄切り肉のブルーベリー焼き

材料(2人分) 

豚薄切り
(または生姜焼用) 200g
塩・こしょう・酒 少々
ブルーベリージャム 大さじ2(36g)
赤ワイン 大さじ2
生姜汁 少々
醤油 大さじ1
サラダ油 適量

作り方

1.豚肉は塩、こしょう、酒で下味を付ける。
2.ブルーベリージャム、赤ワイン、生姜汁、醤油を合わせておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒め2のソースをからめる。 

ポイント
りんごジャムでもおいしくできます。

鶏もも肉のブルーベリーソース

出典 http://cookpad.com

ブルーベリーソースは鶏肉にも合います!
お醤油と合わせるから、和風な感じを楽しめそうです。

材料(2人分)

鶏もも肉
一枚
ブルーベリージャム
大さじ1
濃い口醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
豆板醤
好きなだけ

作り方

1.鶏もも肉の筋切りをする。
2.フライパンを中火で熱し、鶏を焼く。
3.鶏もも肉に火が通ったら、調味料をフライパンに加える。
4.味がなじんだら、フライパンから取り出し、食べやすい大きさに切る。
5.お皿に水菜や玉ねぎなど好きなものを盛り、鶏肉を盛り、最後にタレをかけて出来上がり。

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