料理をするとき、とにかく大変なのが「下ごしらえ」。

今回は、そんな手間も時間もかかる「下ごしらえ」を
スピーディーにお手軽にできる方法をご紹介します。

今日から、お料理がスムーズにできること間違いなしです!

1.「茹でアスパラガス」は、レンジを使うとスピーディー

出典 http://www1.enekoshop.jp

根元の堅い皮をピーラーでむいたら
ラップを広げ、根元と穂先の向きが交互になるように並べて包んで。

100g当たり1分20秒〜1分30秒加熱するだけで
むらなく手軽に茹でられます。

電子レンジがターンテーブルタイプの場合は
中央ではなく端寄りに置いて。

出典オレンジページ 創刊30周年特別付録

2.「だし」を少量だけとるなら、レンジが正解!

出典 http://e-dashi.com

だし汁が少しだけ欲しいときは、電子レンジで作る方法がお手軽。

耐熱ボールに水1カップと削り節1パック(約5g)を入れて混ぜたら
ラップなしで約3分加熱します。

ペーパータオルを敷いたザルでこしたら完成。

加熱直後のボールは熱いので、取り出すときは充分注意して下さい。

出典オレンジページ 創刊30周年特別付録

3.ほうれん草は、保存容器&レンジで、下茹でからアク抜きまで一気に!

出典 http://www.pref.nara.jp

ほうれん草は、根元を切り落として水洗いしたら
水気をきらずに長さを3〜4等分にして耐熱の保存容器に入れます。

容器の説明に従い、必ず蒸気の逃げ道を作ってから
レンジで1分30秒ほど加熱し、取り出して容器に水を注いで。

アクが出るので水を捨てて、手でギュッと絞って水気をきります。

出典オレンジページ 創刊30周年特別付録

4.「ゆでジャガイモ」は、レンジで手早く完成!

出典 http://smhn.info

ゆでジャガイモを手早く作りたい場合は、レンジで。

まず、竹串で2〜3ヶ所穴をあけ、ラップをかけずに
100g当たり2分ほど加熱します。

粗熱が取れたら、手で皮をむいて。

電子レンジがターンテーブルタイプの場合は
ジャガイモをターンテーブルの端寄りに置くと
熱が効率よく伝わります。

出典オレンジページ

5.豆腐をペーパータオルに包んで、チン!水切りがスピーディに!

出典 http://agije.com

時間がかかる豆腐の水切りは、電子レンジにおまかせ。

豆腐をペーパータオル2枚で包み、耐熱皿にのせて
レンジで3分ほどチン。

加熱して分離した水が
ペーパータオルにしっかり吸収されます。

出典オレンジページ 創刊30周年特別付録

6.油揚げの油抜きも熱湯いらずで楽々!

出典 http://robe-de-mariee-robes.com

面倒な油揚げの下準備も
レンジで簡単に行えます。

油揚げ1枚をペーパータオルで包み
ラップをかけずに1分加熱して、粗熱を取るだけ。

余熱が全体になじみ、ペーパータオルに油が染み込んだら
ペーパータオルを取って、そのまま調理に移れます。

出典オレンジページ 創刊30周年特別付録

7.フライパンを使わなくても、カリカリベーコンはできる!

出典 http://www.ham-ando.jp

耐熱皿にペーパータオルを敷き、両端にベーコンを1枚ずつ並べます。

そのままラップをしないで
電子レンジで50〜60秒加熱。

やけどをしないように気をつけて取り出し
新しいペーパータオルで上から押さえて余分な脂を除けば
カリカリベーコンの出来上がり!

フライパンいらずで、手間なしです。

もっとカリカリにしたいときには
様子を見ながらさらに10〜20秒加熱しても。

出典オレンジページ 創刊30周年特別付録

いかがでしたか?

温めるだけの機能しかないと思っていた電子レンジですが
お料理の時短にも、とっても役に立ちます。

今日から早速取り入れて
お料理をもっと楽に、スピーディーに終わらせ
残った時間は、家族で団欒を楽しまれてくださいね!

♡Yuu*の記事置き場♡

♡Yuu*のブログ♡

この記事を書いたユーザー

Yuu* このユーザーの他の記事を見る

作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

作り置き&スピードおかずで
手間なく無理なく続けられるレシピをご紹介しています。

おうちにあるもので
ちょっとオシャレなバル風に♡

目で見て楽しい♪食べて美味しい♪

http://ameblo.jp/leon-himari

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス