冷蔵庫に必ずと言っていいほど余ってる食材。
キャベツ、大根、わかめ。

どこの家庭にも必ずと言っていいほど置いてある食材。
ツナ缶、かつおぶし。

これらを使って簡単&ヘルシーなおつまみを作ります!!
分量は全て『適量』。余っている分で作って下さい!!

キャベツとわかめとツナのおろし和え

出典筆者

<材料(3~4人分)>
キャベツ・・・適量、 わかめ・・・適量、 大根・・・適量、 ツナ・・・適量、
かつおぶし・・・適量、 ポン酢・・・適量

<作り方>
1、キャベツ・わかめは一口大に切り、サッと茹でる。
2、大根おろしは軽く水気を切る。
3、器に1・2・ツナを盛り、かつおぶし・ポン酢をかけて和える。


ビールにも日本酒にも焼酎にも合うおつまみですよ~~。

パンダくま!?

出典筆者

たまには遊んでみましょう~

この記事を書いたユーザー

料理家・ERI このユーザーの他の記事を見る

料理教室や料理ベントの講師、レシピ制作を手がける料理家。
「簡単・美味しい・ヘルシー」な料理、お酒のおつまみが得意。
レシピ本 『早引き たれ・ソース・味つけ便利帖」(池田書店)、『おうちで簡単 マッコリカクテル&韓国おつまみ』(ナツメ社)

権利侵害申告はこちら