春~夏にかけて美味しいアスパラが旬の季節です。

出典 http://www.gettyimages.co.jp

アスパラは、春から夏にかけてが旬で美味しい季節となります。
獲りたてのアスパラはとっても新鮮で甘く、ゆでて何もつけずに食べてもたまらない程、絶品なのです!

そんなアスパラの美味しいレシピをご紹介します。
まずは、アスパラをそのまま美味しく食べられる方法からご紹介します。

1.アスパラの美味しいゆでかた

出典 http://www.gettyimages.co.jp

まずアスパラを洗って、上下半分に切ります。フライパンなどにごく少量の水と塩を入れ(本数にもよりますが大さじ何杯かでけっこうです)、まず先に下の太い部分を入れ、蓋をして強火で蒸し茹でにします。少し間をおいてから、上の穂先の方も一緒にゆで、両方とも火が通ったらザルに取り、自然に冷まします。(冷ますときは水につけない)(サラダなど色みをきれいに出したいお料理などは、ザルにあげた後、冷水にとるとよいでしょう)

出典 http://www.shunkashusai.com

2.アスパラの美味しい焼き方

出典 http://tabelog.com

温めたフライパンにアスパラを転がします。こげすぎない程度の火加減でじっくりと焼いてゆきます。転がしながら、両面にほどよい焦げ目がついたらできあがり。 お好みでオリーブオイルをかけて、粗めのお塩で濃厚な甘さを引き出してください。

出典 http://www.shunkashusai.com

このように、美味しいアスパラをそのまま美味しく食べられる方法で、旬のアスパラを味わってみる事から始めてみるといいでしょう♪今まで食べたことがないくらい美味しいと思えるのではないでしょうか!

3.アスパラのベーコン巻

出典 http://tabelog.com

その名の通り、アスパラをベーコンでくるんで串に刺し、後は焼くだけという簡単レシピです。アスパラを素材のまま楽しむことが出来ますし、ベーコンとの相性も抜群なのです♪

4.アスパラと炙り椎茸の塩昆布和え

出典 http://ameblo.jp

■材料(2人分)

アスパラ...4~5本
椎茸...2~3個
塩昆布...大さじ1くらい
胡麻油...小さじ1/2
炒り胡麻(お好みで)...適量


■つくりかた
[1] 椎茸はやや厚めにスライスしノンオイルで水分を飛ばすように焼き付ける(広げてから暫くは触らない)
焼けたら冷ましておく


[2] アスパラは下の硬い方をピーラーで薄く剥き硬めに茹でる。
冷水に放ししっかりと水切りし、斜めにカットする。
[3] 1と2のアスパラと椎茸を塩昆布(お好みで炒り胡麻)を和え、一度味を見て決まったら胡麻油を加えてサッと和える。

出典 http://cookpad.com

5.アスパラの美容ドリンク

美容にもダイエットにも効果のあるアスパラドリンク、作ってみてはいかがでしょうか♪

6.お鍋1つで♫アスパラとウィンナーのパスタ

出典 http://ameblo.jp

■材料(1人分)

パスタ...80~100g
アスパラ...2本
ウィンナー...2本
◆EVオリーブオイル...大さじ1
◆ポン酢...小さじ1~2
◆粉チーズ...大さじ1
◆ガーリックパウダー...適量
◆粗挽き黒胡椒...適量


■つくりかた
[1] アスパラとウィンナーは斜めに切る
(アスパラの根本4~5cm部分は堅いので、ピーラーで皮を剥いてから斜めに切る)
[2] 鍋に湯を沸かして塩を入れ(分量外)パスタを茹でる
※パスタが茹で上がる1分~1分半前にアスパラとウィンナーも加えて茹でる
[3] 茹で上がったらしっかり湯を切って鍋に戻し、◆の調味料を和えて出来上がり♫
(ポン酢は味見をしてお好みの分量を加えてね)

出典 http://cookpad.com

7.無塩料理☆アスパラのポタージュ☆マクロビ

出典 http://www.ja-shinshuueda.iijan.or.jp

■材料(3~4人分)

A...
ぶなしめじ...30g
乾燥わかめ...2g
アスパラガス...2束(100g)
じゃがいも...小2個
生姜...1片
にんにく...2片
玉ねぎ...大1個
水(ベジブロス)...200g
B...
水(ベジブロス)...100g
豆乳...100g
ブラックペッパー...0.5g
ホワイトペッパー...0.3g


■つくりかた
[1] しめじ・アスパラは1cm幅に、
その他をスライスにし、Aを上から順に
鍋に重ねて入れる。
[2] 蓋をして弱火にかけ20分。
途中で開けたり混ぜたりしません。
[3] ハンドミキサーやハンドブレンダーで
滑らかに撹拌する。
[4] Bを入れ混ぜる。
再加熱する場合は焦げ付かないように
かき混ぜながら弱火で温めます♪

出典 http://cookpad.com

8.アスパラと鶏ササミサラダ

9.アスパラしめじの卵炒め

簡単で彩りも華やかなレシピなので、朝食に作ってみてもいいのではないでしょうか♪

10.アスパラガスのホットサラダ

出典 http://www.kikkoman.co.jp

【材料】
グリーンアスパラガス1束
温泉卵1個
パルミジャーノチーズ(すりおろし)大さじ2
オリーブオイル小さじ2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ適量
黒こしょう少々

出典 http://www.kikkoman.co.jp

1.アスパラガスは根元から1cmを切り落とし、下の方をピーラーで皮をむき、3cm長さに切って塩(分量外)ゆでし、器に盛りつける。
2.温泉卵をのせ、パルミジャーノチーズ、オリーブオイル、しょうゆをかけ、黒こしょうをふる。

出典 http://www.kikkoman.co.jp

出典 http://www.gettyimages.co.jp

いかがでしたでしょうか。
新鮮なアスパラは素材を生かして食べる簡単レシピが美味しいポイントなのではないでしょうか。今が旬のアスパラを美味しいうちに沢山食べたいですね♪

こちらの記事もおすすめです♪

この記事を書いたユーザー

nano このユーザーの他の記事を見る

話題作りが出来るような新鮮な情報を発信していきます。

権利侵害申告はこちら