シナボンって?

アメリカにある菓子パンの専門店で、お店の商品の名前でもあります。

シナボンの「シナ」は「シナモン」のこと。「ボン」はフランス語の「良い」という意味。

出典 http://www.cinnabon-jp.com

お店に売っているようなシナボンの再現レシピを紹介します。

材料(直径10cmぐらいのが8コ)
強力粉300g牛乳100cc卵(L玉使用)1コ砂糖50gバター40g塩(有塩バターのときにはいれない)3gドライイースト4g手ごね用ぬるま湯(HBのときは、卵+牛乳+水にして、計160mmぐらいに)20cc★ブラウンシュガー80g★シナモンパウダー8g(大1+1/4)★バター40g◎クリームチーズ50g◎砂糖160g◎バター30g◎バニラエッセンス少々(なくても可だと思う)◎塩ひとつまみ◎レモン汁少々

出典 http://cookpad.com

ボウルに強力粉を入れ、片側に砂糖・イースト、もう片方に塩を入れます。砂糖・イーストを入れた方にぬるま湯を加えて混ぜ、卵と牛乳を加えて混ぜます。

生地がまとまってきたらバターを加え、ツヤが出るまでこねます。ボウルに油を薄く引き、生地を丸めてボウルに入れ、ラップをし、発酵させます。

生地を長方形に伸ばしたらバターを塗ります。

ブラウンシュガー・シナモンパウダーを生地にまんべんなくふりかけます。長い辺から丸めていき、8等分にします。

10分ほど置いたら180℃のオーブンで20分焼きます。

クリームチーズ・砂糖・バター・バニラエッセンス・塩・レモン汁を混ぜます。焼き上がった生地にかけ、余熱で溶かせば完成です。

作ってみた人の声

甘々で満たされました〜)^o^( ご馳走さまでした。m(__)m

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甘いー!!でも美味しすぎました!!♡

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まさにシナボンの味!家で作れるなんて感激です*\(^o^)/*

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とっても美味しくできて大感激(*^_^*)

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一口食べて驚きました‼︎とても美味しかったです。家で作れて嬉しい

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シナボンはとても甘いのですが、その甘さがおいしいという声が挙がっています。

こんなレンジレシピも

ココアパウダーを使ったレシピ

出典 http://cookpad.com

材料
強力粉170g薄力粉30g砂糖大さじ1ドライイースト小さじ1塩小さじ半分卵1個牛乳80ccバターorマーガリン大さじ1ココアパウダー適量グラニュー糖or粉砂糖適量溶かしバター適量クリームチーズ大さじ1サワークリーム大さじ1ホイップクリーム大さじ1砂糖大さじ1

出典 http://cookpad.com

牛乳・溶き卵・砂糖を混ぜて温めたらイーストを加えます。強力粉・薄力粉を混ぜたものに加えて塩・バターと一緒にこねます。丸めたら発酵させます。

30cm位に伸ばしたらバターを塗ってココアパウダーと砂糖を全体的に振り掛けます。振りかけたら巻いていき、6~8等分にします。再び発酵させます。

200℃のオーブンで15分ほど焼き、クリームチーズ・サワークリーム・ホイップクリーム・砂糖を混ぜたチーズクリームを塗れば完成です。

甘いものが食べたいという方はぜひ自宅で作ってみてくださいね。

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