イギリス庶民に愛されている伝統的パイ料理とは?

出典 http://www.taste.com.au

イギリス庶民の家庭の食べ物として最も一般的、かつ伝統的なのが、このパイ料理である。
とはいっても、ペイストリーを使ったアップルパイのような生地のパイではない。


一般的な3種のパイ

出典 http://www.bbcgoodfood.com

イギリス人がよく食べているパイは、コテージパイ、シェパーズパイ、そしてフィッシュパイだ。

cottage pie(コテージパイ)とは?

出典 http://www.anglotopia.net

そもそも、cottage(コテージ)とは、田舎の労働者の住処を意味する。

コテージパイの歴史は古い。

イギリスでジャガイモの収穫が豊作となり、貧困者を含む全てのイギリス人が
この採れたてのジャガイモを食べられるようになったということで、
1791年までにはその名で呼ばれるようになった。

このコテージパイ、初期の頃は、残りもののローストディナーの肉(ビーフやポークなど)を使用し、マッシュドポテトをその上にのせたものが主流であったが
今は牛肉ミンチを使って作られる。

ミンチ肉と一緒に人参やグリーンピースなどの野菜を一緒に入れて
作られることも多い。

shepherd's pie(シェパーズパイ)とは?

出典 http://kitchenetteblog.com

オリジナルはコテージパイだが、1877年以降に羊の肉を使って、コテージパイト同じレシピで作られるようになったパイを、シェパーズパイと呼ぶようになった。


名前の由来は・・・

出典 http://www.theguardian.com

ご想像の通り、shepherd dogは羊飼いの犬である。

それゆえ、羊肉が使われているパイをシェパーズパイと呼ぶようになったのだ。


イギリスでは、羊肉は、牛肉や豚肉同様スーパーで簡単に手に入る食材である。
そのため、イギリスの一般でも頻繁にこのシェパーズパイが作られるようになった。

フィッシュパイもまた・・・

出典 http://martinasdelicious.ie

こちらもイギリス人の一般家庭に深く浸透している伝統的食べ物だ。

フィッシュパイに使われるのは、cod、haddock、halibutといった白身魚だ。

グラタンを作る時と同じ要領で、ベシャメルソースを作り、細かく刻んだ魚を
混ぜ合わせる。
この時、エビや堅く茹でた茹で玉子をミックスさせるのも
人気のレシピである。

そして、他のパイと同様にマッシュドポテトを上から敷き詰めるだけだ。

フィッシュパイの場合は、そのマッシュポテトに
チーズや玉ねぎ、リーク(長ネギ)を混ぜて作られる場合もある。

下ごしらえは20分~30分、オーブンで45分~50分でできる簡単料理だ。

この3種のパイはイギリスでは庶民に非常に親しまれているため、パブランチのメニューにも必ずある。

日本で、イギリスの簡単おうちごはん、一度トライしてみては・・・?

この記事を書いたユーザー

Mayo このユーザーの他の記事を見る

公式プラチナライター。イギリス在住22年目。いつも読んで下さる皆さんに感謝。Twitterアカウントは@mayonesque18です。よろしくお願いします。

得意ジャンル
  • 話題
  • 社会問題
  • 動物
  • 海外旅行
  • 育児
  • テレビ
  • カルチャー
  • 美容、健康
  • ファッション
  • 感動
  • コラム
  • おもしろ

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス