山かけそば「おにぎらず」片手でお蕎麦!

出典 http://cookpad.com

おにぎりって、もちろんご飯で作るのがあたり前なのですが、
そば寿司の発想で、おそばのおにぎらず。
片手で食べられて、お弁当におそばが入っていたら、うれしいですね。

やまいも入りで 山かけ蕎麦ですよ!

材料 (1~2人分)
蕎麦 1束
たまご 1個
塩 少々
山芋 4cm
青ねぎ 1本
干ししいたけの甘露煮 1枚
めんつゆ 小さじ1/2
焼き海苔 2枚

出典 http://cookpad.com

出典 http://cookpad.com

おにぎらずと同じ要領で作ります。

出典 http://cookpad.com

こんな風にスプレーボトルにめんつゆを入れておくと、必要な分だけシュッシュッとかけて食べます。

小分けできるボトルにめんつゆを入れてもOK。

洋風おにぎらず 2種

出典 http://www.elle.co.jp

イタリア風とカリフォルニア風で、おにぎらずがワインおつまみに進化!

おにぎらずって お弁当に入れたり、朝ごはんというイメージが強いですが、
こんな風にワインにもあうオシャレなものも良いですね。

カリフォルニアロール風に酢飯で作ったものと、トマトライスで作ったもの、2種。
彩りも美しく、大人も満足できるおにぎらず。

⭐️おにぎらずdeお好み焼き⭐️

出典 http://cookpad.com

ソース味がそそります!がっつり食べたい時にオススメ!

お好み焼きで作れそうと検索してみたら、すでにありました。お好み焼きが入ったおにぎらず~。
ソースとご飯って、意外にあうんですよね。

簡単!「お好み焼き風おにぎらず」

出典 http://www.recipe-blog.jp

お好み焼きのおにらず もうひとつありました。

こちらはご飯にあらかじめソース味が付けてあり、具の卵の中にキャベツの千切りが入っている少し手が込んだもの。おいしそうですね。添えてある梅干が可愛い。

焼きそばおにぎらず弁当

出典 http://www.maruchan-yakisoba.jp

料理研究家 五十嵐ゆかりさんの焼きそばおにぎらず

”サンドイッチ感覚で食べられる焼そばおにぎらずは、忙しい朝でも簡単に作れます。焼そばの炭水化物、豚ひき肉やチーズのタンパク質、野菜のビタミンなど、手軽に栄養バランス良く食べられますよ。炊飯器で作るそば飯は、前日の夜に作っておくと更に時短に。”

半年以上経っても、ブームが終わらないおにぎらず。

発想の転換から生まれた「変り種おにぎらず」も、ぜひ作ってみてくださいね~。

この記事を書いたユーザー

LittleD このユーザーの他の記事を見る

公式プラチナライター。テキサス州在住。料理研究家でフリーランスのコラムニスト

得意ジャンル
  • 話題
  • 動物
  • グルメ
  • 育児
  • 料理
  • 暮らし
  • カルチャー
  • 感動
  • おもしろ

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス