食品を保存したり、冷凍したり便利なジップロックですが、ジップロックを使ってご飯を炊く方法があるんです。知っておくとアウトドア・災害時に役に立つので是非覚えていてくださいね。

ジップロックで炊飯

出典 http://miwarin.naturum.ne.jp

お米と同じ量の水を入れます。お米は無洗米がお勧めです。ジップロックはお米1合の場合一番小さいサイズで大丈夫です。無洗米1合の場合水を180cc入れます。水は米1合にたいして1カップ位です。袋の中の空気を抜いてジッパーをとめます。

沸騰したらお鍋に入れる

出典 http://baja.blog.so-net.ne.jp

沸騰したお鍋に入れて20~30分煮ます。
※ジップロックを火に近づけると溶けるので、注意深く見守ってください。

調理器具を汚さずにご飯炊けます。

出典 http://galaxym31.naturum.ne.jp

焦げ付いたりしないし、ご飯の炊き具合が目で確認できるのもいいですよ。

完成

出典 http://miwarin.naturum.ne.jp

真空パック状態。5分以上蒸らすといいそうです。登山やキャンプ時の手軽な炊飯としても出来ます。

カレーと一緒に炊ける

出典 http://ebeefly.blog137.fc2.com

残り5分のところでレトルトカレーもお鍋入れて、カレーライスも食べる事ができます。
いかがでしたか?炊き上がりはちょっと水っぽいと言う意見もあったので、蒸らしを長くするか、水の量を少し少なめにするといいかもしれません。いざと言う時に役に立つ、ジップロックの使い方でした。是非参考にして下さいね。

この記事を書いたユーザー

☆ラララ☆ このユーザーの他の記事を見る

Spotlightプラチナ公式ライターの☆ラララ☆です。しまむらやプチプラの記事を中心に執筆してます。Twitter、Facebookでのシェア大歓迎!!拡散お願いします♪
インスタグラム  https://www.instagram.com/lalalala921/

得意ジャンル
  • インテリア
  • 話題
  • インターネット
  • ライフハック
  • グルメ
  • 料理
  • テレビ
  • ゲーム
  • エンタメ

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス