最近、マシュマロを凍らして食べたり、直火で炙ったり、レンジでチン、パンのせてトースト、溶けたマシュマロをポップコーンに絡めたりと、色々なマシュマロの食べ方が人気を集めてます。甘くて美味しいマシュマロですが、実はお菓子に改良される前は喉や胃腸の炎症を抑える薬用として食べられてたそうです。そんな身体にもいいマシュマロがすごーく可愛い変身をします。それが、マシュマロフォンダン。では、どんなモノなのか早速、お届けします。

マシュマロフォンダンとはケーキの上にのってる
甘い砂糖菓子のことです。

マシュマロを溶かして粉砂糖と混ぜ、他のスイーツに見立てたり、スイーツにデコレーションしたりすることをマシュマロフォンダン(マシュマロフォンダント)と言います。

とーても美しく可愛いんですよ!マシュマロがこんなに美しくキュートに
変身するのかって見てビックリです。

出典 http://yzyz05-wanwan.blog.so-net.ne.jp

ビビットな赤がとってもキュートなマシュマロフォンダン

出典 http://blog.goo.ne.jp

マシュマロで作ったとは思えない!でもマシュマロ!

出典 http://cookpad.com

マシュマロでアイシング?とっても可愛いリボン。

マシュマロフォンダンの作り方は?

《材料 / カップケーキ12個分以上》
・マシュマロ:(大)4つ
・水:小さじ2
・アイシングシュガー:1/2カップ
・オイルスプレー:適量
・フードカラリング(食紅):適量

出典 http://girly.today

①ボールにマシュマロを入れ
小さじ2の水を加え、マシュマロ全体をコーティングするように混ぜ合わせる。

出典 http://girly.today

③ラップをしないで電子レンジで1分チンする。

④膨らんだら、取り出してスプーンで手早く混ぜる。
※味付けをする場合はこのタイミングで!

加熱したマシュマロを混ぜる時は、スプーンとボウルの内側にスプレー式のオイルを付けておくのがオススメ!
(なくてもOK)
また、マシュマロがかなり熱いので注意してください!

出典 http://girly.today

⑤クリーム状になってきたら、アイシングシュガーを加えてさらに混ぜる。

⑥全体が混ざったら、今度は手を使って混ぜていく。
※マシュマロが手につかないよう、手にもオイルスプレーをしておくのがオススメ!

⑦手でこねて綺麗にまとめる。
※ベタつく場合は、少しずつアイシングシュガーを加えてください!

出典 http://girly.today

⑧好きな色を付けたら完成!
あとは、自分の好きな形に作りましょう

出典 http://girly.today

出来上がったマシュマロフォンダンで自由に可愛く好きにデコって下さい。クリームよりもしっかりしているので、モチーフがしっかり形成されるので立体的なデコレーションも、もちろん可能です。

とっても可愛いマシュマロフォンダン。マシュマロがこんなに可愛く変身するんなんて、私も最近まで知りませんでした。マシュマロは無限の可能性を秘めてるみたい(笑)
お誕生にや恋人や家族の記念日にケーキやクッキーを作ろうかな?と計画中の方や日々のお菓子作りに!是非、活用して下さいね。ご訪問ありがとうございました。

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