今日は疲れたんだよパトラッシュ・・・

出典 http://news.selfdoctor.net

疲れてぐったり。でも、帰ったらご飯の用意しなくっちゃ・・・でも、めんどくさい!
そんな日ってありませんか?筆者はよくあります。
何もしたくないけど、お惣菜ってのもなんか味気ない。何か作らなくちゃ。でも、めんどくさい。

承知致しました

出典 https://www.showtime.jp

そんな時、家政婦さんでもいてくれればうれしいのですが、現実はそうもいきません。
ならばせめて、手抜きに見えない手抜きご飯はないものか?
今回は、5分で出来るのに手抜きに見えないご馳走レシピを集めてみました。

レンジでなんちゃってカニシュウマイ

出典 http://ryoripapa.blog36.fc2.com

カニかま、ハンペン、玉ねぎなどをまぜまぜし、
しゅうまいの皮で包み、レンジでチンするだけ!!
カニのようだけれど、カニじゃない。けれど、
ものすごくおいしい、ふわふわのカニしゅうまいができちゃうんです。

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はんぺんが入ることでとってもふわふわなシュウマイになりそうです。
おいしそうですね。

● 材料

はんぺん…1枚(100g)
カニかま…50g
玉ねぎ(みじん切り…1/4個分
キャベツの葉…2~3枚分
塩・こしょう…少々
ゴマ油…小さじ1
みりん…小さじ1
片栗粉…大さじ2
しゅうまいの皮…10枚

● 作り方

① ボウルに、はんぺん、かにかま、玉ねぎ、
塩・こしょう、ゴマ油、みりん、片栗粉を入れてよくまぜる。
(フードプロセッサーまたは手でつぶすようにしてまぜる)
② しゅうまいの皮で1を包む。
③ キャベツを洗い千切りにし、耐熱皿に敷きつめる。
キャベツの上にしゅうまいを並べる。
④ ラップをかけ600wの電子レンジで5分加熱する。

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超簡単!レンジでうまうまエビチリ

出典 http://cookpad.com

材料 (4~5人分)
エビ(殻つきで) 350g前後
☆酒 大さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆片栗粉 大さじ1
☆サラダ油 大さじ1
■ 【合わせ調味料】
長ねぎ(粗みじん切り) 1/2本
生姜(みじん切り) 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ
トマトケチャップ 大さじ6
酒 大さじ3
豆板醤 小さじ1/2~1
砂糖 小さじ1
塩 1つまみ

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1、【エビの下ごしらえ】洗って殻を全てむき、背わたをとる。耐熱皿に☆と一緒に入れもんでおく。
2、【合わせ調味料を作る】材料を混ぜておく。
3、1に2を加えよく混ぜ込む。ラップしてレンジ700Wで4分30秒かけ、取り出して全体をよく混ぜる。
4、火の通り具合を見て、追加で30秒~1分加熱する。取り出して混ぜれば出来上がり♪

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みんな大好きなエビ!合わせてチンするだけでエビチリが出来るなんて感動です。

あさりとキャベツのレンジ蒸し

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材料 (2人分)
あさり 200g
キャベツ 3~4枚
ベーコン 2枚
白ワイン(日本酒でも) 大さじ1
バター 10g

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1、あさりは十分砂をはかせておく。キャベツは洗って適当な大きさにちぎる。(大きめのほうがおいしい)ベーコンは2cm幅に切る。
2、大きめの耐熱皿にキャベツ・ベーコンを重ね、その上にあさりをおいて、白ワインを回しかけ、バターをちぎって散らす。
3、2にふんわりとラップをかけ、レンジで加熱する。(700wで6分~7分くらい)あさりがぷっくり開いたら軽く返して、できあがり。好みで胡椒をひいても。

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すごい!5、6分で出来たとは思えないおしゃれさです。これに、ガーリックフランスでも買って行けばそれでOKという完璧さ。野菜もたっぷりとれそうな一品。

レンジでパスタ 全部入れてチン!

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材料
パスタ(半分に折る) 100g
トマト水煮缶 1/2缶
フライドオニオン 大さじ2
水 150CC~200CC
塩 小さじ1
おろしにんにくチューブ 0.5~1センチくらい
仕上げ用乾燥パセリ 適宜
仕上げ用黒胡椒 適宜

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1、800CC以上容量のある耐熱容器に、材料を全部いれ、ラップをかけて、袋のゆで時間よりかなり長めにチンする。5分くらいたったら一度とりだして、全体をまぜ、さらに過熱する。500Wで8分ゆでのパスタが15分かかりました。
2、せつぶんひじきちゃんのレポで、1000Wだと、水150CCで4.5分→かき混ぜて4.5分でうまくできたそうです。おうちのレンジでちょうどいい時間を探してみてくださいね。

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レンジの出力量で差があるとはいえ、混ぜてチンするだけでトマトとガーリックの本格的パスタのできあがりです。チンしている間にテーブルの準備してたら出来上がり。

豆腐ステーキ

出典 http://www.kikkoman.co.jp

材料(2人分)
木綿豆腐 300g
にんじん 60g
かぼちゃ 60g
とうもろこし 60g
薄力粉 大さじ1
ベーコン 60g
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
ッコーマン焼肉のたれ わが家は焼肉屋さん 大さじ2

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作り方

1.豆腐は2cm幅に切り、キッチンペーパーにくるんで水切りしておく。
2.にんじんは輪切り、かぼちゃは薄切り、とうもろこしは3~4cm厚さの輪切りにしてそれぞれゆでる。
3.(1)の豆腐に薄力粉、塩、こしょうをまぶし、ベーコンで巻く。
4.フライパンに油を薄くひいて熱し、(2)の野菜と(3)の豆腐を焼く。
5.火が通ったら、塩とこしょうを加え、焼肉のたれをまわしかけ、絡め焼きにする。

出典 http://www.kikkoman.co.jp

お豆腐なら、そのまま食べても美味しいので火を通す時間も少なくていいですね。

ごはんに合う!新玉ねぎのしょうが焼き

出典 http://cookpad.com

材料 (2人分)
新玉ねぎ 2個
サラダ油 少々
☆しょうがすりおろし 1片分
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ2
☆砂糖 小さじ1

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1、玉ねぎを輪切りにしてラップをし、電子レンジで1分30秒加熱。(1000w)
2、油をひいたフライパンに並べ、両面焼き色がつくまで焼く。
3、☆の調味料を入れ、煮詰めたら出来上がり。

出典 http://cookpad.com

これは、甘辛でとってもごはんに合いそうです。玉ねぎをたくさん食べられるので血液サラサラ効果も絶大間違いなし。

捨てないでね☆えのきのステーキ

出典 http://recipe.rakuten.co.jp


材 料(1人分)
えのき(根元の部分)
20g
.バター
5~10g
.醤油
小さじ1/2~

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

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いつもは捨てちゃうこの部分をステーキにする節約時短レシピです。ホタテみたいでおいしいのだとか!

1、えのきの石づき(一番下の茶色の部分)を切り、その上のくっついている部分だけを使います
2、フライパンにバターを溶かし、えのきを入れ中火で蓋をして両面焼き、最後に醤油をまわしかけて出来上がりです。

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

これは目からウロコでした。ここの部分、とってもおいしいんですね。今度絶対焼いてみようと思います。

豚肉のえのき巻き

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

材 料(2~3人分)
豚ロース(生姜焼き用) 3枚
.えのき 50g
.小麦粉 適量
.☆醤油 大さじ1/2
.☆みりん 大さじ2
.水あめ 小さじ1/3

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

1、豚肉を広げ、小麦粉適量をふるう。えのきを食べやすい大きさに裂く。
2、豚肉の上に、えのきを乗せて巻く。
3、お皿に乗せ50秒チン!(少し赤くてもOK)
4、フライパンに油をひき、巻き終わりの部分を下になるようにして焼く。
5、全面焼けたら☆を入れ混ぜながら絡める。
6、水あめを入れ溶かし素早く絡めて出来上がり!

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

照り焼き味なので、子供も大喜びしそうなメニューです。多めに作って次の日のお弁当にもなりそう。

エビのトマトクリームライス

出典 http://cookpad.com

材料 (1人分)
ホールトマト缶(カットでも) 1/2缶
海老(冷凍でも) 5尾
ニンニク 1片
玉ネギ 大1/4個
生クリーム 50cc
顆粒コンソメ 小さじ2
塩 適量
コショウ 適量
オリーブオイル 適量
ごはん お茶碗1杯強
パセリ 適量

出典 http://cookpad.com

1、ニンニク 玉ネギはみじん切りにする。海老は背ワタを取り1つを3~4等分に切る。
2、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で熱しいい香りがしてきたら玉ネギを入れ中火にし炒める
3、玉ネギがしんなりしてきたら海老を入れ炒めトマト缶を入れトマトを潰す。コンソメも入れ中火で5分煮込んだら塩 コショウする。
4、生クリームを加えさらに1分煮込んだら出来上がり♪お皿に盛り付けてパセリをソースの上から少しかけるとちょっぴりお洒落
5、多めに作って冷凍も♪そのままチンで解凍出来る容器に小分けにしておけば使う時楽チン♡

出典 http://cookpad.com

これは、多めに作って冷凍しておけば一週間の間大活躍しそうなレシピ。パスタやオムレツなど、色んな付け合わせに使えそうですね。

とろ~りチーズ 豚もやしのとんぺい焼き

出典 http://cookpad.com

材料 (2人分)
もやし 1袋(200g)
豚バラ肉 80~100g
卵 2個
水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1/2 水:小さじ1
塩・胡椒 少々
とろけるチーズ 適量
マヨネーズ&ソース 適量

出典 http://cookpad.com

1、もやしは洗いザルで水気を切り、豚肉は1㎝幅にカットする。
大きめのボールに水溶き片栗粉を作り卵を入れ混ぜ合わせておく。
2、フライパンで豚肉に火が通るまで炒めもやしを加え塩・胡椒で味を調える。
3、1の卵液に2を入れ全体に絡めるように混ぜる。
フライパンに戻し広げたらとろけるチーズをのせる。
4、中火で半分以上卵に火が通ったら半分に折りお皿に盛り付ける。マヨネーズとソースをかけたら完成♪

出典 http://cookpad.com

ビールのおいしそうなメニューです。ビールと合わせて食べたら、一日の疲れも吹き飛んでいきそう。

今夜のメニューは決まりましたか?

10選あるので、毎日時短ご飯にしても1週間イケてしまいます。ふふふ。
5分でおいしい食事ができるなら、疲れた日でも少し頑張って作ってみてもいいかなー。
今夜からぜひ作ってみてくださいね。

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