春爛漫! お花見の計画を立てている人も多いのでは!?
お花見弁当だけでなく和のデザートはいかがでしょう。
「いちごもち」や「いちご大福」を作ってみませんか。

とろ〜り柔らか求肥がレンジで出来るんです!

あの柔らか食感の「求肥もち」が好きな人も多いはず♡
レンジで手軽に手づくりしましょう!

求肥にいちごを練り込んだ「いちごもち」
特に求肥好きさんにオススメです♡

【材料】
白玉粉 50g
いちご 50g
水 50cc
グラニュー糖 50~60g

片栗粉 適量

求肥が作れたら、あんことイチゴを包んで「いちご大福」を作りましょう!
レンチン求肥で思ったよりもカンタンに♡

いちごの「あまおう」と白あんを使った優しい甘さのいちご大福

【材料 ~7個分~】
(残っていた白玉粉を 全部使い切っちゃいました)
白玉粉 78g
水 140cc
グラニュー糖 20g

いちご 7個
白あん 苺の倍の大きさ程度

白あんの次は、黒あんでもいいのですが…ちょっと春を意識して"ずんだあん"を使ってみましょう!

ずんだあんを使った「いちご大福」
ずんだあんの緑とイチゴの赤がキレイで春にピッタリ!

【材料 ~3個分~】
白玉粉 30g
グラニュー糖 10g
水 50cc

いちご 3個
ずんだあん 苺の2倍程度の大きさ

白い求肥に赤いイチゴが透けて見えるのもいいのですが…求肥にもイチゴを使って、かわいいピンクの「いちご大福」はいかがでしょうか!

求肥にもイチゴを練り込んだ「いちご大福」
いちご好きさんも大満足!

【材料 ~6個分】
白玉粉 60g
苺 50g
水 50cc
グラニュー糖 20g

いちご 6個
白あん 150g程度

片栗粉 適量

苺をチョコレートに変えれば「生チョコ大福」の出来上がり!

チョコレートが好きな人は「生チョコ大福」にしても♡

たくさん作った生チョコを大福にアレンジ!

【材料 ~約8個分~】
白玉粉 50g
水 100cc
(今回は 120ccで作りました)
グラニュー糖 15g

生チョコ
(トリュフ風に たくさん作っておいて 一部を大福に作ってもいいですね!)

春の和菓子♡「さくら餅」もレンジで!

出典 http://www.gettyimages.co.jp

一見、難しそうな「さくら餅」もレンジで手間なし♡

桃の節句によく見かける「さくら餅」ですが、この道明寺もちもレンチンで作れます!
桜の葉の塩漬けが苦手な人には、「ひとくち道明寺」として♡

蒸す手間なしで「道明寺」を作れます!

【材料 ~5個程度~】
道明寺粉 60g
水 60ml
パウダーシュガー
(ピンク) 小さじ1
塩 少々
あんこ 適量
桜の葉 必要数

お好みとアイディアで大福の中身を変えて、生クリーム大福やキウイ大福などバリエーション豊かな大福を楽しみましょう!!

桜餅の葉が苦手な人には、「ひとくち道明寺」を作ってあげてくださいね♡

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yuna このユーザーの他の記事を見る

熊本県在住。Ameba公式ライター。
県産米粉と赤酒が大好きで好奇心旺盛な主婦。

色んなことに首を突っ込みながら、お役立ち情報をお届け出来たらいいなぁと思います!

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