▼こんなお悩みありませんか?

わが家の冷蔵庫に眠り続ける賞味期限の切れた調味料たち……。
3年前の豆板醬、粒マスタード、2年前のオイスターソースなどなど。
つい1週間ほど前には、「7年前のパン粉」というのが出てきました。これ最高峰。

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▼なんで使い切れないの~?

なぜ調味料が余るのか。使い切れないのか。

それはひとえに、料理が得意ではないからです。
主婦なので、一応料理は作るけれど、
レパートリーが乏しいため、応用がきかないのです。

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▼そんなお悩みを解決してくれるのがこの1冊!

「使い切りたい調味料ベスト10!」

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ありがちなレシピ本とは違う、おしゃれな表紙がステキ。

バルサミコ酢できんぴら、ナンプラーでコールスロー、オイスタソースでパスタ、コチュジャンでディップ、ラー油で麻婆豆腐、スイートチリソースでエビチリ、ケチャップで焼きそば、ソースでからあげ…etc。10種類の調味料×10パターンのレシピを収録!

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これで調味料が冷蔵庫の片隅に、、なんてことはなくなります!

こんな本待ってたんです!
調味料使いきらないなは私だけじゃなかったんだわー
しかもこの本、手の込んだ料理でなく、
今すぐ作れそうな簡単な料理が沢山のっています
持っておくと便利です!

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視点がいい!いくつか早速実践。庶民的でやさしい味付けのレシピ。「調味料が期限までに片付かない…」のストレスがぐんと減った。

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ペーパーバック型持ち歩く料理本‼ 梅津有希子さん高谷亜由さん「終電ごはん」の2人が贈る「使い切りたい調味料ベスト10」写真は個人的に気に入っているソースの章。

この本から、目からうろこの一部レシピをご紹介!

▼中華には欠かせない!けど、それ以外に使えない…

オイスターソース

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中華味の炒め物以外にも使えます!

「あさりとじゃがいもの豆乳チャウダー」

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そうか、オイスターソースはカキのうまみがたっぷりのソースなんだった。
ソースにちょこっと加えるだけで、簡単にうまみあふれるスープが出来ちゃうのだ。
あさりのうまみも加わって、ササッと作れるのに深い味わい。

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▼ソーセージにつける以外の使い方がわかりません。

粒マスタード

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ソーセージや肉料理にしか使ったことない粒マスタードが、なんと和風に!

「菜の花のマスタード和え」

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定番の「菜の花の辛し和え」を、粒マスタードでアレンジ。
なるほど、こういう定番メニューにも応用できるのか。
「粒マスタードだから洋風」と決めつけずに、和風に使っても全然OK。

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▼おしゃれっぽいから常備しておきたいけど、使えない…

バルサミコ酢

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「バルサミコ酢豚」

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おぉぉ……。ただの酢豚とは明らかに雰囲気が変わる。
めっちゃコクが出て、お肉もやわらか。
揚げずに作れるお手軽バージョンなのだ。

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▼ご紹介した以外の調味料のレシピは本で!

使い切れない調味料 第1位は果たして…?

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