なんといっても、安上がりでできるもやし料理。まずはフライパンを使った料理からご紹介しましょう。

シンプルな“もやし炒め”

出典 http://yoshiyo.cocolog-nifty.com

フライパンでさっと塩コショウだけで炒めるというシンプルなレシピ。調味料は他に醤油、鶏がらスープ、ニンニク、カレー粉、ウェイパー、焼肉のタレなどさまざま。なんにでも合うのがもやしのすごさです。

タモリ流もやし炒め

出典 http://rensai.jp

もやし:1袋
鶏がらスープの素:大さじ2
日本酒:小さじ1
塩、こしょう:適量
サラダ油:適量 (オリーブオイルでもよい)

↓詳しい料理方法はこちらから

簡単!節約!ニラもやし炒め

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

もやし1袋
ニラ1束
豚ひき肉100g
サラダ油大さじ1/2
塩・コショウ少々
■オイスターソース大さじ1/2
■しょう油大さじ1
■酒大さじ1
■砂糖小さじ1
■ごま油小さじ1

↓詳しい料理方法はこちらから

簡単もやしの卵♪中華あんかけ

出典 http://cookpad.com

もやし1袋
卵3個
●味ぽん(ポン酢)大さじ3
●砂糖大さじ2
●中華だし小さじ2
●水100cc
●片栗粉大さじ1
ゴマ油適量

↓詳しい料理方法はこちらから

もやしのココナッツオイル炒め

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

材 料(2人分)
もやし200g
桜えび10g
貝割れ10g
ココナッツオイル小さじ2
貝柱スープ小さじ1

↓詳しい料理方法はこちらから

もやしと小松菜のシャキッと炒め

出典 http://cookpad.com

材料 (2人分)
もやし一袋
小松菜一把
ウインナー5本
ガラスープの素大さじ1
片栗粉大さじ1
塩コショウ適量(お好みで)

↓詳しい料理方法はこちらから

もやしと豚ひき肉のカレーじょうゆ炒め

出典 http://www.kikkoman.co.jp

もやし 1/2袋
豚ひき肉 100g
サラダ油 大さじ1/2
カレー粉 小さじ1
酒 大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
塩 少々

↓詳しい料理方法はこちらから

★節約&簡単!鶏ひき肉と白菜もやし麻婆★

出典 http://cookpad.com

鶏ひき肉100g
もやし1袋
白菜2枚
長ねぎ10cm
しょうが1かけ
にんにく1かけ
豆板醤小さじ1
●味噌大さじ1
●しょうゆ大さじ1
●酒大さじ2
●中華スープの素小さじ2
●砂糖小さじ1
●水150ml
サラダ油適量
ごま油小さじ1
水溶き片栗粉適量
   
 ↓詳しい調理法はこちら

鍋とざるとボウル、または電子レンジでできるもの

一風堂のもやしナムル

出典 http://cookpad.com

材料 (2人分)
もやし1袋
にら2~3本
いりごま大さじ2
しょうゆ大さじ1+1/2
ごま油大さじ2
おろしにんにく1片分
豆板醤小さじ1/2
一味唐辛子適宜

詳しい作り方はこちら↓

出典 http://cookpad.com

材料 (2人分)
★もやし1/2袋
★乾燥ワカメ乾燥状態で大さじ2弱
★カニカマ2~3本
*ニンニク(すりおろし)小さじ1強
*粉末ダシ小さじ1
*塩小さじ1/2弱
*砂糖ひとつまみ~ふたつまみ
*お酢(写真は黒酢)小さじ1弱
*ゴマ油大さじ1
*白ゴマたっぷり大さじ1

詳しい作り方はこちら↓

シンプル♪モヤシのおかか和え

出典 http://recipe.rakuten.co.jp

料理レシピ
材 料(2人分)
もやし1/3袋位
ちくわ小1本
めんつゆ(3倍濃縮)小匙1~適量
かつおぶし(3g)1/2袋位

↓詳しい調理法はこちら

おかずではなく、メインの食事として!

もやしと豚ひき肉のピリ辛味噌丼

出典 http://cookpad.com

材料 (3~4人分)
もやし1袋
豚ひき肉300g
★味噌大さじ2
★醤油・砂糖・酒・みりん各大さじ1~
★すりおろしショウガ適量
★豆板醤(一味唐辛子)小さじ1/2~
片栗粉(トロミ用)大さじ1/2~1
ごま油(仕上げ用)大さじ1
   
 ↓詳しい調理法はこちら

アツアツあんかけもやしラーメン

出典 http://cookpad.com

材料 (4人前)
生麺4人前
もやし2袋
小ネギみじん切り2にぎり
■ スープ
水1600ml
ニンニクチューブ7.8㎝
鶏ガラスープのもと大さじ3と1/2
ごま油大さじ1
塩小さじ1
白ごま小さじ1
塩こしょう少々、好みで多くてもOK
   
 ↓詳しい調理法はこちら

簡単♪お手軽!!豚肉とモヤシの中華丼

出典 http://cookpad.com

材料 (4人前)
豚肉(薄切りなら何でも)200g
酒大さじ6
塩コショウ適量
☆モヤシ2袋
☆水500cc
☆鳥ガラスープの素大さじ2
☆醤油大さじ1
水溶き片栗粉大さじ4(水と片栗粉を大さじ2ずつ)
   
 ↓詳しい調理法はこちら

安くてうまい☆もやし&にらの塩焼きそば。

出典 http://cookpad.com

材料 (2人分)
にら1把
もやし1袋
やきそば(蒸し)2袋
☆塩小さじ 1/2
☆鶏がらスープの素小さじ 2
☆醤油大さじ 1
☆煎りごま大さじ 2杯ほど
☆水50cc
ごま油適量
   
 ↓詳しい調理法はこちら

びっくり美味◎もやしのサンドイッチ

出典 http://cookpad.com

材料
タルタルソース好きなだけ
食パン8枚切り2枚
もやし4分の1袋くらい
マヨネーズお好みで
   
 ↓詳しい調理法はこちら

この記事を書いたユーザー

下関マグロ このユーザーの他の記事を見る

フリーライターをやっています。
よく原稿依頼されるジャンルは散歩、フェチなど。
近著は『町中華とはなんだ』(リットーミュージック/共著)

得意ジャンル
  • 国内旅行
  • ライフハック
  • おでかけ
  • グルメ
  • 料理
  • カルチャー
  • コラム

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス