りんごの皮の利用法をご紹介♪

出典 http://foodslink.jp

りんごの皮は栄養たっぷり♪
皮まで食べる方もいらっしゃると思いますが
小さなお子さんに食べさせたりするときは皮を剥きますよね。
その皮…捨てていませんか?
せっかく栄養がたっぷりなのに捨てるのはもったいない!
さてどんな活用法があるのでしょうか?

冷凍だってOK!

出典 http://sukisuki.jugem.cc

りんごの皮が少量であれば剥く度に冷凍しておき
まとまった量になってから調理につかいます♪
りんごはよく洗って水をきちんと拭ってから皮を剥いて冷凍保存してくださいね。

冷たいアップルティーがおすすめ♪

出典 http://www.e-kocha.com

水出し用紅茶リーフと一緒にりんごの皮一個分を入れ、水を入れて半日ほど置くだけなんです。とってもフルーティーないい香りになりますよ♪
更にはこの出し殻の紅茶とりんごの皮の刻んだものは手作りのパンに練りこんで
入れるとなかなかの美味♪
ぜひお試しあれ!

手作りジャムもいかが?

上記のアップルティーで使ったりんごの皮♪
一度ふやかされて柔らかくなっているので少しのお水と一緒にジューサーで細かくし
砂糖と一緒に煮込むだけで簡単にりんごジャムの出来上がり♪
煮上げる前にレモン汁を加えても更に風味が良くなります。

りんごクッキー

出典 http://esthehome.exblog.jp

りんごの皮をクッキーに混ぜて焼いてもすてきなおやつが出来上がります。

薄力粉 125g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 50g
砂糖 50g
卵 1個
りんごの皮

全てをざっくりと混ぜ、棒状にし1cm程でスライスし
オーブンで15分ほど焼いて簡単に作れます♪
お子さんと一緒に手作りしても楽しいですね!


 

ぜひりんごの皮を上手に活用してみてくださいね♪

この記事を書いたユーザー

ららぽん このユーザーの他の記事を見る

元保育士で3歳の女の子のママをしています♪毎日子育てに奮闘中!
合間を見てお得情報を探したり趣味のモニターや懸賞を楽しんだりしています♪
きらきらママ目指して毎日楽しんでいます☆彡

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス