おかずがあともう1品欲しい!
そんな時にオススメがこちら。

長芋短冊が食べたくって1本買ってくるけど、
食べきれなくって、冷蔵庫の片隅で黒くなってることも。
そんな時もこうやって、火を通せば食べられるね!

材料は4つだけ。

長芋さえあれば、あとは冷蔵庫に入ってる(たぶん)。

・長芋    1本
・醤油    好きなだけ
・マヨネーズ 好きなだけ
・かつお節  好きなだけ

長芋を洗って、切って、焼く!

長芋は皮はむかなくても大丈夫。
粉を落とすようにきれいに洗って下さい。
1.5センチ~2センチほどの幅に切って、
薄く油をひいたフライパンで焼きます。

美味しそうな焼き目がついたら、
醤油をかけて、さらにジュージュー焼きます。
焦げないように注意。

あとはお好みでマヨネーズとかつお節をかけて!

出典 http://www.gettyimages.co.jp

醤油麹のせも合うらしい・・・

ワインにも合うみたい!

カンタンなレシピです。
ぜひお試しくださいね。

この記事を書いたユーザー

まなちん このユーザーの他の記事を見る

宮城県在住のカフェラバー。
食べログ&ブログにレポをアップしてます。   
   食べログカフェ部門レポ数全国No1!
http://tabelog.com/rvwr/coffee/

権利侵害申告はこちら