今回はパンやワイン、クラッカーなどにぴったりの、『チーズのオリーブオイル漬け』の作り方をご紹介します。
写真ではハーブや唐辛子など色々と入れていますが、お好きなチーズに好みで塩ひとつまみと浸かる程度のオリーブオイルを入れて漬け込んでおくだけでも良いんです。
チーズはオードブル、サラダ、サンドイッチに。
オイルには香りが移っているのでパスタやソテーに使ったり、パンにつけて食べるのもおすすめです。

材料

240ml(≒8oz)の瓶

・チーズ(プロセス、クリーム、カマンベール、ゴーダなどお好みで)100g
・オリーブオイル (チーズが漬かる程度・他の植物油でも)100ml
・にんにく (油100mlにつき)1片
・赤唐辛子(乾燥) 好みで1本(風味はつきますが辛くはなりません)
・塩 1~2つまみ(チーズの塩分により調整)
・ドライハーブ&スパイス 好みで適量

☆ハーブやスパイスは、ローリエ・ドライバジル・タイム・ローズマリー
 赤唐辛子・黒こしょう(ホール・パウダー)・ドライトマト…etc

作り方

①保存瓶に角切りにしたチーズを入れる
 →保存に関しては、容器に対して少なすぎず、またあまり隙間がないほうが望ましい

②にんにく・塩・好みのハーブを隙間に入れて、オリーブ油を注ぐ
 →チーズが油から頭を出さないように(出ている部分が悪くなる場合がある)

保存・期限

食べごろは1週間たったあたりから。
賞味期限は冷蔵保存で1ヶ月。
低温になるとオリーブオイルが固まってくる場合があるものの、室温に出しておくと戻ります。

出典 http://ameblo.jp

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お菓子の型が大好きで、現在所有している数は750個。
自宅でも仕事でも、ほぼ毎日お菓子・パンを作り、日常の化粧品作りも趣味。
学生の頃は食物栄養を専攻。
2014年お菓子のレシピ本を出版。
自家焙煎珈琲専門店勤務の30代・二児の母。

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