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市販のひき肉入り麻婆豆腐合わせ調味料を使って、超速で作る白菜料理です~。みずみずしい白菜をフライパンでさっと下ゆでして、あとは麻婆豆腐の合わせ調味料でさっと煮込むだけ♪長ねぎのみじん切りを加え、添付されている水溶き片栗粉でトロミをつけます。フライパン一つで、白菜の旨みを美味しく召し上がれる一品が出来上がりますよ~♪

【麻婆白菜 材料(二人分)】
・白菜1/8株ぐらい  ・長ねぎ10cm  ・お好みで青ねぎ適量
・麻婆豆腐ソース(市販の麻婆豆腐合わせ調味料 ひき肉入り)

【作り方】

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1.白菜はひと口大の食べやすい大きさ、長ねぎはみじん切りにする。

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2.フライパンに水を入れて煮立て、沸騰したら大さじ1/2の油を加え、白菜をさっとゆでる。ゆでたらザルに取り、水気をしっかり切る。

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3.フライパンをキレイにして、市販の麻婆豆腐合わせ調味料を入れて煮立る。煮立てば水気を切った白菜を加えてさっと煮る。

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4.白菜に火が通れば長ねぎのみじん切りを加えて煮る。添付されているトロミ調味料を加え、トロミが付けば火を止め、器に盛り付けて出来上がり。お好みで青ねぎの小口切りを添える。

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お店の中華料理は「油通し」で料理を美味しくする調理方法が一般的ですが、家庭では油通しは手間もかかり、大量の油摂取は敬遠されがちです。今回のように下ゆでする際に油を少し加えるだけで、白菜の表面をコーティングし、油通しと同じくらいの効果が得られます。炒めるよりも簡単に出来るのでおすすめです~♪

トローリ♪麻婆白菜

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syu♪(しゅう) このユーザーの他の記事を見る

こんにちは。syu♪(しゅう)です。大好きな趣味の料理作りから転じて料理ブロガーになりました。3年前から妻の実家:京都のおばんざい料理を中心に、身近な食材と調味料で使る簡単レシピをブログで紹介中です。食卓の笑顔ほど素敵なものは無いと思っています。毎日の食事が楽しく、明るく、そしてヘルシーになれるよう心掛けていきます~。よろしくお願いします♪

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