“ライスミルク”は、日経トレンディの「2015年ヒット予想ランキング」にて
第4位を獲得。

日本人に親しみやすい味、かつヘルシーなので、ヒットするのでは?と分析されている。

ライスミルクってなに?

ライスミルクとは、

その名の通り、お米から作った植物性ミルクのこと。

出典 http://headlines.yahoo.co.jp

特徴としては、以下のことが挙げられる。

牛乳より低脂肪・低カロリー

ノンコレステロール

乳製品や大豆アレルギーにアレルギーを持つ人への(牛乳の)代用品としても使える

出典 http://headlines.yahoo.co.jp

「(ライスミルクは)日本よりも先に海外の方に人気の飲み物になっていますね。」
  
と、イタリアより輸入した“ライスミルク”を提供している
中目黒ビオキッチンスタジオ 工藤慶一 店長 は話す。

出典 http://headlines.yahoo.co.jp

店内で、実際にライスミルクを注文されていたお客さんは、

「おいしいですね。ほんのり甘さがあって」

「お米の余韻が残る」

「牛乳に比べると臭さがない」

出典 http://headlines.yahoo.co.jp

といった感想を、述べていた。

なによりも、ブレイクが予想される理由は、専門店などに行かなくても
手軽に自宅で作れるところにある。

その作り方をご紹介。

ライスミルクの作り方は?

。・:*:・゚★材料,。・:*:・゚☆

・1日以上水につけた玄米 (20g)

・水 (500cc)

・塩 (少々)

出典 https://curation.ameba.jp

。・:*:・゚★作り方,。・:*:・゚☆

上記の材料をミキサーで米粒がなくなるまで
1~2分回す。

これを、こしながら、グラスに注げば完成!!

お好みでハチミツや抹茶パウダーを加えるのも良し◎

出典 http://headlines.yahoo.co.jp

これまでは、輸入品が中心だったライスミルクだが、

日本のメーカー“ケイ・エス・ティ・ワールド株式会社”から、
『GEN-MY』という純国産のライスミルクも発売。

ケイ・エス・ティ・ワールド株式会社 アグリ事業部 戸田清香さんは
「先にお米のドリンクということで、海外で火はついたんですけれども、
やはり、お米の国 日本なので日本発信で世界に誇れる1番もモノを
作っていきたいと思っています。」と話した。

出典 http://headlines.yahoo.co.jp

ちなみに、このライスミルク『GEN-MY』は、モデルの“長谷川理恵”さんも
愛飲されているらしく、自身のブログでも取り上げている。

身体に嬉しい飲み物を見つけました~!
『GEN-MY』
水と玄米だけで出来ているんですが、優しい甘さで美味しく飲みやすいんです♪
酵素やアミノ酸も含まれているので、美容と健康にもいいですね
最近毎日、トレーニングの後にグビッと飲んでいます

出典 http://ameblo.jp

アレンジ方法もいろいろ!

料理レシピの投稿・検索サイト“クックパッド”でも、
既に“ライスミルク”に関する様々な自己流のアレンジ方法が紹介されている。

「ライスミルクと日本酒を1:1で割ると、にごり酒風になります!
結果、大成功でした。」      きゃりこまにあ2 さん

「ライスミルクで作る☆カスタードクリーム 

ココナッツシュガーを使用したので、全体的に少し茶色いですが美味しいです。」
sarahkawa さん

出典 http://cookpad.com

など、様々なアレンジで楽しみ方が広がりそう。

ライスミルクが拡大することにより、現在、消費が冷え込んでいる
“お米”に対する需要拡大の起爆剤になる可能性があるとして、
注目が集まっている。

この記事を書いたユーザー

権利侵害申告はこちら

Spotlightのライターなら1記事最大3000円もらえる!日本最大級メディアでライターデビューのチャンス