目玉焼きに合う調味料は!?
最高のおにぎりの具は?
きのこの山とたけのこの里はどっちが最強なんだ!?
アサヒとキリンとサントリーどこのビールが一番おいしい!?
・・・こういった問いに個人の偏見ではなく、科学的に答えが出せる味覚分析技術のベンチャー企業Aissy。

元々研究開発の技術ですが、近年はテレビ出演や食品・飲料メーカーを中心に食べ物関連コンテンツと多数タイアップしています。
今回ご本人から許可をもらえたので、記事にしてまとめてみました!

特許技術で味を数値化!

例えばこんなことがわかる!

社長は通称「味博士」!

TVにも多数出演しています!

出典 YouTube

人工のネギトロの味覚の分析をしています。

出典 YouTube

浄水器の水で作ると味が違うのを分析しています。
通販だと正直ホント?って疑いたくなりますが、科学的に数字ででると説得力が違いますね。

味博士ブログと会社案内

いかがでしたでしょうか。
コンテンツタイアップの中でも異彩を放つ味博士。
サイエンスが身近な生活の問いにわかりやすく答える部分が個人的には好きです。
これからも面白いコンテンツがあがってきたら共有させてください。

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